В Министерстве здравоохранения пояснили, что новый приказ вступит в силу с 1 сентября 2025 года.
Министерство здравоохранения Казахстана внесло изменения в приказ «Об утверждении стандартов питания в организациях здравоохранения и образования». Новый документ опубликован в ИПС «Әділет» и вступит в силу с 1 сентября 2025 года. Основные изменения коснулись организации питания и требований к качеству продуктов, передает Vestnik19.kz
Итак, питание в учреждениях образования может осуществляться несколькими способами:
- Самостоятельно работниками учреждения;
- Поставщиком услуг на условиях аутсорсинга или кейтеринга (для детских садов аутсорсинг и кейтеринг запрещены, а в учебно-оздоровительных организациях разрешен только кейтеринг);
- Через буфеты (кроме детсадов);
Кроме того, меню может быть стандартным или мультипрофильным (например, «шведский стол» или «ланч-пакеты»). Все блюда будут выдавать работники столовых.
Также документ вводит строгие запреты, связанные с обеспечением безопасности и качеством пищи:
- Нельзя смешивать готовые блюда с остатками и продавать их на следующий день;
- Хранить холодные блюда вне холодильников и продавать просроченные продукты также запрещено;
- Нереализованные скоропортящиеся блюда не могут быть заморожены;
- Запрещается заправлять салаты и горячие блюда соусами, кроме растительных масел;
- Не допускается привлечение посторонних лиц к приготовлению и раздаче пищи;
- Блюда, которые простояли на раздаче более двух часов, не могут быть реализованы;
Для детского питания установлены особые требования:
- 75% рациона должны составлять овощи, фрукты, злаковые, бобовые, орехи и семена;
- При пятиразовом питании в день дети должны получать минимум пять порций овощей и фруктов (три порции овощей и две — фруктов);
В ассортименте буфетов допускается включение молочных продуктов. Молоко и кефир должны иметь массовую долю жира от 1% до 3,2%, йогурты — от 1,5% до 3%, сыры должны содержать не менее 45% жирности, а сметана — 10-15%.
Согласно новому приказу, запрещено производить и продавать следующие продукты:
- Некоторые молочные продукты, такие как простокваша, творог, кефир;
- Фаршированные блинчики, макароны по-флотски, паштеты, форшмаки и зельцы;
- Кондитерские изделия с кремом, некремовые сладости, морсы и квасы;
- Продукты, жареные во фритюре, сложные салаты, окрошка, грибы;
- Домашнюю продукцию (консервы, соленья и др.), блюда на основе сухих концентратов;
- Фастфуд (гамбургеры, пицца, наггетсы, чипсы и т. д.), острые соусы;
- Непастеризованные молочные продукты, копчености, кофе и кофейные напитки;
- Продукты с высоким содержанием сахара, соли и жира;
В минздраве дополнили, что новый приказ направлен на улучшение качества питания в образовательных и здравоохранительных учреждениях, повышение уровня безопасности пищи и соблюдение здоровых стандартов питания для детей и взрослых. Вступив в силу с 1 сентября 2025 года, он станет основой для создания безопасных и полезных условий питания для всех участников образовательного процесса.