Созданы специальные мобильные группы, которые будут патрулировать леса и выявлять нарушителей. За уничтожение молодняка хвойных пород введены серьезные штрафы, а реализация новогодних елок возможна только в рамках культурно-массовых мероприятий.
Новый год — это семейный праздник, который ждут взрослые и дети, до наступления которого остается все меньше времени.
В предновогодний период работники лесного хозяйства готовятся по-своему, — они усиливают работу по охране и защите молодняков хвойных пород. В целях выявления и пресечения незаконной порубки, заготовки, провоза и реализации молодняков хвойных пород проводятся профилактические мероприятия.
На территории области Жетісу созданы 26 рейдовых мобильных групп, установлено 23 стационарных поста на территории государственного лесного фонда, разработаны маршруты и графики патрулирования.
С 1 декабря текущего года совместно с сотрудниками полиции обеспечивается патрулирование в местах возможных незаконных рубок молодняка. Проводятся проверки законного приобретения гражданами и юридическими лицами деревьев хвойных пород.
Ужесточены меры ответственности за незаконную рубку молодняка хвойных пород. За уничтожение или повреждение молодняка одного хвойного дерева на территории государственного лесного фонда нарушителю придется возместить ущерб в размере 15 МРП (55380 тенге). Если же дерево срублено на особо охраняемой природной территории, то сумма возмещения ущерба увеличивается в 2 раза.
Согласно приказу Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии и природных ресурсов Республики Казахстан, заготовка и отпуск новогодних елок государственными лесовладельцами производится только для проведения культурно-массовых мероприятий, на основании заявок акиматов областей.
Свободная реализация новогодних елок запрещена, кроме составных елок из хвои лапки, ветвей и живых елок, растущих в контейнерах.
Р. КУЗУБАЕВ, главный специалист отдела леса и ООПТ областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира области Жетісу.