История о талдыкорганце, переживший Семипалатинский ядерный полигон и продолжающий радоваться и жить наперекор всему.
Василий Чернявский – уроженец Семипалатинской области, родился в 1949 году в селе Урджар. В 1953 году его семья переехала в город Талдыкорган. Здесь в 1956 году Василий пошел в школу, окончив ее в 1967-м.
Учебу в одном из вузов Томска юноша не завершил, женился и вернулся в город, где прошли его школьные годы. Выучился на водителя. В 1970 году супруга подарила ему сына. В этом же году молодого отца призвали в ряды Советской армии.
Василий Чернявский служил водителем бронированной разведывательно-дорожной машины в батарее противотанковых управляемых реактивных снарядов, в/ч 10944. Все учения и сборы проходили на Семипалатинском ядерном полигоне.
«В 1973 году я демобилизовался. Работал в ДМСУ-23, после в ПМК-3, переименованной в ПМК-9. Получил квартиру. Понемногу стало подводить здоровье: появились боли в суставах, варикоз, слабая память, аритмия. Тогда меня направили в Алматинский госпиталь, где провели полную диагностику. И там, по заключению врачебной комиссии, я впервые узнал, что потеря здоровья у меня связана с ионным облучением, полученным во время прохождения службы в армии», — рассказывает Василий Васильевич.
После такой неприятной новости мужчина водителем работать уже не мог, так как на кону была не только его безопасность, но и жизни других людей. Поэтому он перешел в операторы отопительной установки. После и так слабое здоровье осложнилось инсультом, пришлось идти в дворники. Последствия инсульта оказались серьезными – ухудшились координация движений и память. Василия Чернявского направили на медкомиссию, по заключению которой он получил третью группу инвалидности. В 2012 году Василий Васильевич вышел на пенсию.
«Разве тогда я, молодой еще парень, мог знать, что Семипалатинский испытательный полигон является первым и одним из крупных ядерных полигонов Советского Союза. И первое испытание ядерного оружия состоялось в год моего рождения – 1949-ый. Мало кто знал! А какие последствия принесли эти испытания – трагедии в тысячах ни в чем не повинных семей! Больно осознавать, что из-за нескольких дней, проведенных в этом страшном месте, я на всю оставшуюся жизнь потерял самое дорогое – здоровье. Поэтому я желаю, чтобы такой трагедии больше никто не испытал!», – поделился Василий Чернявский.
Позже здоровье талдыкорганца подкосили еще два инсульта, но он продолжает жить наперекор всему…
Алма УРАЗАЕВА.