Наша вечная память…
Древние римляне почитали историю как науку жизни. Ее знание воспитывает гражданственность, развивает патриотизм, позволяет извлекать уроки. С этой целью в Республике Казахстан с 1997 года 31 мая отмечается День памяти жертв политических репрессий и голода. В рамках этой даты учителя и учащиеся средней школы №2 областного центра ежегодно проводят памятную акцию, сообщает корреспондент Vestnik19.kz.
Мероприятие, посвященное людям, подвергшимся карательным мерам и голоду, данное учебное заведение проводит у памятного камня, расположенного на территории пересечения улиц Кабанбай батыра и Абая.
Согласно достоверным данным, от политических репрессий в первой половине 20 века пострадали миллионы граждан бывшего Советского Союза. Незаконно осуждено более 100 тысяч казахстанцев, около четверти из них были приговорены к смерти. Потери от второго бедствия, охватившего в 1932—1933 годы обширные территории СССР, по оценкам исследователей, доходят до 7-8 млн человек, а в Казахской АССР погибли 2,5 млн человек из 6-миллионного населения страны.
В 1937-1938 годы были расстреляны представители элиты казахского народа: Турар Рыскулов, Алихан Бокейханов, Беимбет Майлин, Магжан Жумабаев, Ахмет Байтурсынов, Абдулла Розыбакиев, Магазы Масанчи, Ильяс Жансугуров, Сакен Сейфуллин, Санжар Асфендияров, Халел Досмухамедов и Жаханша Досмухамедов.
В разные годы в Казахстан были депортированы 800 тысяч немцев, 102 тысячи поляков, 19 тысяч корейских семей, 507 тысяч представителей народов Северного Кавказа, а также крымские татары, турки, греки, калмыки и многие другие.
Особым приказом НКВД осуждались и члены семей репрессированных. Наказание отбывали жены, сестры, матери репрессированных. На территории нашей страны действовали одиннадцать исправительно-трудовых лагерей, Карагандинский исправительно-трудовой лагерь и Акмолинский лагерь жен изменников Родины. 4125 жителей территорий нынешних областей Жетісу и Алматинской подверглись репрессиям, а переселенцами стали 5112 человек разных национальностей. Об этом каждый год 31 мая на проводимой акции напоминает докладчик из СШ №2.
Участники в своих речах вспоминают о безвинно погибших, пострадавших от политических репрессий, принудительной депортации, умерших от голода в период коллективизации. Их память на этом мероприятии взрослые и дети чтят возложением цветов к камню и минутой молчания. Этой мрачной странице отечественной летописи также посвящают классные часы, проводимые в 5-11 классах средней школы №2.
Должны отметить, в целях всестороннего изучения и решения вопросов реабилитации жертв политических репрессий Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев 24 ноября 2020 года издал Указ «О Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий». В рамках его реализации в 2022 году издан 31-томный сборник архивных документов «Материалы Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий».
В нем содержится информация о разных категориях жертв, подвергшихся карательным мерам в 20-50 годы прошлого века. Также благодаря исполнению вышеупомянутого нормативно-правового акта, изданного Главой государства, за два года реабилитировано 311 тысяч жертв репрессий. В текущем году планируется издать 20 томов по темам: «Устранение от власти султанского сословия»; «Ликвидация байства, кулачества»; «Восстания»; «Потомки волостных управителей»; «Муллы» и другим, а также 10 томов о партии «Алаш».
Всем, кто клеймен был статьею
полсотни восьмою,
кто и во сне окружен был собаками,
лютым конвоем,
кто по суду, без суда, совещаньем особым
был обречен на тюремную робу,
кто был с судьбой обручен кандалами,
колючкой, цепями,
им наши слезы и скорбь, наша вечная память!
Бейбит МАМЛЕЕВ.