Советы дают специалисты Станции скорой и неотложной медицинской помощи области Жетісу.
Умение оказать первую помощь — элементарный, но очень важный навык. В экстренной ситуации он может спасти чью-то жизнь. Первая помощь — это комплекс срочных мер, направленных на спасение жизни человека. Несчастный случай, резкий приступ заболевания, отравление, кровотечение — в этих и других чрезвычайных ситуациях необходима грамотная первая помощь.
Первую помощь может оказать любой человек, находящийся в критический момент рядом с пострадавшим.
Как оказать первую помощь при кровотечении?
Кровотечением называют излияние крови из поврежденных кровеносных сосудов. Оно является одним из частых и опасных последствий ранений, травм и ожогов. В зависимости от вида поврежденного сосуда различают: артериальное, капиллярное и венозное кровотечения.
Артериальное кровотечение возникает при повреждении артерий и является наиболее опасным. Происходит при травме сосуда, по которому кровь доставляется от сердца к органам. К нему приводят достаточно серьезные повреждения, преимущественно — проникающие раны.
Артерии расположены далеко от кожного покрова, поэтому риск случайного их повреждения близок к нулю. Поскольку кровь из такой раны не просто изливается, а выталкивается под действием сердечных сокращений, тело она покидает с большой скоростью. Без оперативной остановки артериального кровотечения пострадавший быстро умирает.
Признаки: из раны сильной пульсирующей струей бьет кровь алого цвета. Первая помощь направлена на остановку кровотечения, которая может быть осуществлена путем придания кровоточащей области приподнятого положения, наложения давящей повязки, максимального сгибания конечности в суставе и сдавливания при этом проходящих в данной области сосудов, пальцевое прижатие, наложение жгута. Прижатие сосуда осуществляется выше раны, в определенных анатомических точках, там, где менее выражена мышечная масса, сосуд проходит поверхностно и может быть прижат к подлежащей кости. Прижимать лучше не одним, а несколькими пальцами одной или обеих рук.
Самым надежным способом временной остановки сильного артериального кровотечения на верхних и нижних конечностях является наложение кровоостанавливающего жгута или закрутки. Существует несколько видов кровоостанавливающих жгутов. При отсутствии жгута может быть использован любой подручный материал (резиновая трубка, брючный ремень, платок, веревка и т.п.).
Порядок наложения кровоостанавливающего жгута: жгут накладывают при повреждении крупных артерий конечностей выше раны, чтобы он полностью пережимал артерию. Жгут накладывают при приподнятой конечности, подложив под него мягкую ткань (бинт, одежду и др.), делают несколько витков до полной остановки кровотечения. Витки должны ложиться вплотную один к другому, чтобы между ними не попадали складки одежды. Концы жгута надежно фиксируют (завязывают или скрепляют с помощью цепочки и крючка). Правильно затянутый жгут должен привести к остановке кровотечения и исчезновению периферического пульса. Обязательно нужно прикрепить записку с указанием времени наложения жгута. Он должен накладываться не более чем на 1,5-2 часа, а в холодное время года продолжительность пребывания жгута сокращается до 1 часа.
Для оказания первой помощи следует правильно определить точки прижатия артерии. От вида последней зависит расположение этих точек: подчелюстная — угол нижней челюсти; сонная — снаружи от гортани по направлению к позвоночнику; подключичная — первое ребро в надключичной ямке; подмышечная — из подмышечной ямки по направлению к плечевой кости; лучезапястная — у большого пальца; подколенная — в подколенной ямке.
При крайней необходимости более продолжительного пребывания жгута на конечности его ослабляют на 5-10 минут (до восстановления кровоснабжения конечности), производя на это время пальцевое прижатие поврежденного сосуда. Такую манипуляцию можно повторять несколько раз.
Савелий ПАК, директор, Дархан АТАНАЕВ, заместитель директора по контролю качества медицинских услуг, Юлия ЭККЕЛЬ, заместитель директора по лечебной части ГКП на ПХВ «Станция скорой и неотложной медицинской помощи области Жетісу».