В Каратальском районе менторы выступают старшими товарищами, которые в нужный момент могут поддержать ребенка и дать дельный совет.
Детство и юность – это незабываемый период в жизни каждого человека. У ребенка формируются характер, ценности, понимание своего будущего пути. В эту пору очень важно иметь возможность обратиться к старшему или более опытному товарищу, чтобы тот дал какой-либо ценный совет.
Сфера образования Казахстана претерпевает значительные изменения, и одним из важных аспектов этих изменений является внедрение программ менторства. Проект менторства был запущен в Талдыкоргане осенью прошлого года и уже успел зарекомендовать себя, как эффективный инструмент для защиты прав детей и их воспитания. Вскоре программа расширила свои границы, охватив всю нашу область.
Проект направлен на создание благоприятных условий для всестороннего развития учащихся, поддержки их интересов и способностей, а также подготовки к успешной взрослой жизни. Исторически в казахстанском обществе сильна традиция передачи опыта от старшего поколения к младшему. В школе эта традиция находит свое отражение в отношениях между учителями и учениками. Однако современные подходы к менторству выходят за рамки простого наставничества и включают в себя более структурированные методы. Так вот ментор – это тот взрослый опытный товарищ, который направляет ребенка и помогает с определением своих интересов, способностей.
Подробнее о том, какую работу проводят каратальские менторы, нам рассказал руководитель филиала «Qaratal jastary» Нуржан Рахметказинов:
— Основная цель проекта – создание единого воспитательного пространства через сопровождение личностного развития учащихся, их социализацию, а также профилактику дискриминационного, насильственного и противоправного поведения. Сейчас в нашем районе активно работают 6 менторов. Они работают со школьниками по девяти направлениям, включая разъяснение прав и обязанностей детей, а также профилактику буллинга, кибербуллинга, наркомании, лудомании, насилия, суицида.
— Работа школьных наставников с подрастающим поколением проводится на регулярной основе. Можете ли рассказать о мероприятиях, которые школьные менторы провели уже в наступившем году?
— С началом учебной четверти после новогодних каникул менторы нашего района стали инициаторами мероприятий, которые они провели в своих школах. Так, Марат Сайдуллаев (школа им. Токаева) провел большой семинар на тему «Профилактика преступности» для учащихся 7-9 классов, куда были приглашены и сотрудники правоохранительных органов. Разъяснительную встречу с учащимися старших классов на аналогичную тему провел Ернар Тасболатов, ментор по морально-правовой работе СШГ №51. В школе им. Римовой Назерке Рамазанова подняла актуальную тему и выступила с интересной лекцией о профилактике наркомании и лудомании. Не забывают наши менторы и персональной работе. К примеру, Сансызбай Умуткан, (СШ им. Есенберлина), провел такую работу с учащимися 9 класса. В этот день он подробно рассказал подросткам об эмоциональном управлении и самоповедении. А ведь такие мероприятия всегда привлекают внимание подростков, ведь у них появляется возможность получить ответы на вопросы, касающиеся их личностного развития. Еще одна встреча с учащимися прошла в школе им. Пушкина, инициатором которой стал ментор Мирас Кудайбергенов. Тематика мероприятия тоже была выбрана весьма актуальная «Принцип предотвращения издевательств».
Как показывает практика, проект менторства также способствует улучшению учебной дисциплины и мотивации учеников. Это создает здоровую конкуренцию и стимулирует стремление к знаниям. Вместе с тем, это способствует снижению количества правонарушений среди учащихся. В будущем хотелось бы, чтобы проект был во всех районных и сельских школах. Ведь менторство – путь к формированию гармоничной личности, готовой к успеху в учебе и дальнейшей жизни.
Александр БУЛАВИН, Каратальский район.