Теперь больницы и поликлиники обязаны выплачивать страховое возмещение в случае причинения ущерба здоровью во время лечения, а все медицинские работники будут заключать договоры о страховании своей профессиональной ответственности.
С 21 октября текущего года больницы и поликлиники Казахстана станут выплачивать пациентам страховку в случае причинения вреда здоровью при лечении. В стране введены новые правила компенсации пациентам вреда от врачебных ошибок посредством страховых выплат, передает корреспондент Vestnik19.kz
Ежегодно все медицинские работники обязаны будут заключать договор сострахования с больницей или поликлиникой, где трудятся. По-другому у них работать не получится, пункт 2 статьи 270-1 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» теперь гласит:
«Субъект здравоохранения не вправе осуществлять медицинскую деятельность без заключения договора сострахования профессиональной ответственности медицинских работников». При этом медучреждение целиком страхует ответственность работников за свой счет, то есть с врачей, медсестер и санитаров денег не берут. Это тоже прописано в законе, в частности в пункте 22 «Правил страхования профессиональной ответственности медицинских работников», утвержденных Приказом министра здравоохранения РК от 24 июля 2024 года.
Медучреждение (страхователь) раз в год перечисляет страховой компании (страховщику) взнос (страховую премию) в размере, которая в зависимости от специальности медработника установлена в Приложении 1 к «Правилам страхования профессиональной ответственности медицинских работников». Суммы эти разные. Так, акушеры страхуются в размере 23,1 МРП, а пульмонологи, например, 9 МРП.
Что такое страховые случаи, когда пациенты могут рассчитывать на сумму выплат за причинение ущерба?
По определению, страховым случаем по договору сострахования профессиональной ответственности медицинских работников признается факт причинения вреда жизни и здоровью пациента в результате осуществления медицинской деятельности. Определять, был ли причинен вред здоровью и какой, будет специально создаваемая по каждому факту, когда человек утверждает, что он пострадал от чьей-либо врачебной деятельности, независимая экспертная комиссия из профильных специалистов. В ее заседаниях, кстати, вправе принимать участие кто-то из близких пациента, а также он сам.
Выплаты пациентам при том, что страховой случай подтвержден комиссией, также определены законодательно: за вред, повлекший установление инвалидности, не менее 500 МРП (III группа и дети с инвалидностью), 600 МРП (II группа), 800 МРП (I группа); за вред, повлекший смерть, не менее 3000 МРП.
Если вред нанесен без установления инвалидности, то выплата будет производиться в размере фактических расходов, связанных с заболеванием, но не более 300 МРП.
Отметим, что при том, что закон принят, случаи, когда врачи своей деятельностью наносят вред пациентам, в нашем регионе бывают крайне редко. Ибо квалификации медицинских работников и развитию сферы здравоохранения уделяется особое внимание.
— Благодаря повышению квалификации врачей, улучшению материально-технической базы медицинских организаций на уровне областных клиник внедряются высокотехнологичные медицинские услуги, — рассказали в региональном управлении здравоохранения. — Например, в областной многопрофильной клинике проводятся такие виды лечения, как регионарная внутриартериальная химиотерапия при злокачественных опухолях головного мозга, при раке легких, печени, поджелудочной железы, почек. Данные виды лечения на сегодняшний день в других регионах проводят только на уровне онкологических институтов.
В Талдыкорганской городской многопрофильной больнице проводятся операции, такие как слухоулучшающие: тимпанопластика всех типов, протезирование слуховых косточек, эндоскопические операции в полости носа и придаточных пазух носа без внешних разрезов.
На базе областного кардиологического центра впервые в регионе внедрены новые технологии: эндоваскулярная замена аортального клапана, иссечение аневризмы сердца, открытая вальвулопластика аортального/митрального клапана без замены, двойное внутреннее маммарно-коронарное шунтирование.
— Также благодаря повышению квалификации медицинских работников на базе лучших клиник ближнего и дальнего зарубежья (Германия, Франция, Россия) кардиохирурги и онкологи области начали проводить совместные сложные операции, — рассказали в областном управлении здравоохранения. — Уникальность таких видов оперативного лечения в том, что одновременно проводятся операции на нескольких органах одному пациенту.
Наталья ДЕНИСОВА.