Да, если он решил покорить кулинарный Эверест и дотянуться до звезды Мишлена.
Весной прошлого года в городе Уштобе гостеприимно распахнул двери новый ресторан «Туран». За этот период он по праву успел завоевать статус одного из лучших в нашем Каратальском районе, благодаря удачному расположению, стильному интерьеру и, самое главное отличной кухне. Ведь успех даже маленького кафе, не говоря уже о ресторане, зависит от стараний тех, чьими трудами наслаждаются посетители, а именно – поваров, считает корреспондент Vestnik19.kz
Именно здесь работает и совершенствует свое мастерство Александр Кривотульский. Сегодня у него очередной рабочий день и, поправив на себе китель, он вместе со всеми приступает к ответственному процессу – приготовлению блюд для вечернего банкета.
Саша – яркий представитель современной молодежи: всегда открыт для общения, с творческим взглядом на мир, готовый к новым знаниям и саморазвитию. А еще он искренне любит то, чем занимается и готов вкладывать в это максимум усилий. В детстве, как и многие мальчишки, он жил в мире контрастов. С одной стороны, его притягивало все, связанное с оружием и военной техникой. Похоже, эта страсть свойственна для многих представителей сильного пола, независимо от возраста. Но одновременно с этим мальчик обожал готовить. Уже в школе он проводил часы у плиты, экспериментируя с рецептами, которые находил в старых кулинарных книгах или в интернете. Это увлечение и определило его выбор профессии. По окончании 9 класса СШ им. Кемеля Токаева, Александр сдал документы в БСТК (Бастобинский сервисно-технический колледж).
«После нескольких занятий у мастера Зинаиды Анатольевны я понял, что поварское дело гораздо интереснее, чем кажется на первый взгляд. Как в любом искусстве, здесь нет рамок для творчества и развития. А это, по моему мнению, очень важно!», — рассуждает кулинар, при этом нарезая продукты ловко орудует ножом.
Отучившись в колледже почти три года и получив 4-й поварской и 3-й кондитерский разряды, наш парень решил самостоятельно расширять свои знания. Он читал необходимую литературу, которой сейчас в сети очень много. Кроме того, посещал онлайн мастер-классы ведущих шефов, среди которых он в первую очередь отмечает Рената Агзамова (известный российский кондитер), потому что его кондитерские работы можно назвать отдельным видом искусства, вызывающим неподдельное восхищение.
Разве можно стать хорошим поваром, не применяя свои знания на практике? Ответ очевиден. Об этом прекрасно знает и Александр. Юному повару всего 19 лет, но его умение, старания, внимание к деталям в свое время заметило руководство ресторана, когда он прибыл сюда в рамках молодежной практики. Сейчас, когда учеба в БСТК осталась позади и окончена практика, Александр стал полноправным членом дружного коллектива «Турана».
«Первое время было сложно, не скрою! Непривычный график, недостаток опыта, большие объемы работы. Но через пару месяцев с помощью более старших коллег, я освоился и втянулся в ритм. Отличный коллектив, любимое дело, возможность профессионально развиваться – о такой работе можно только мечтать», — вспоминает Александр.
В свободное время наш герой также продолжает пополнять теоретические знания и готовится сдавать экзамены для повышения разрядов. Да и хобби свое он не забросил и иногда выезжает на полигоны и стрельбища, где учится обращаться с оружием и с интересом смотрит тематические передачи в ютубе. Так что для этого позитивного и целеустремленного парня разница между «Глоком» и «Кольтом» столь же очевидна, как и разница, например, между шарлоткой и шарлоттом. (Шарлотка – пирог с яблоками, шарлотт – кондитерский крем. Прим. авт.). Так и переплетаются в его жизни страсти, создавая нечто уникальное и неповторимое. Ведь кулинария – это искусство, требующее точности и мастерства, как и владение любым другим инструментом.
В народе не зря говорят: «Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом». Правда, Александр не планировал связывать свою жизнь с воинской службой, несмотря на страсть к оружию. И если военные мечтают об офицерских звездах на погонах, то Саша мечтает о других звездах. В будущем он видит себя владельцем большого ресторана, который удостоят звездами Мишлена. И хотя до этого дня еще весьма далеко, каждое приготовленное молодым кулинаром блюдо, каждая новая идея, каждый приобретенный навык приближают его к заветной мечте. При должном упорстве и стремлении к новому, которых Александру не занимать, это вопрос времени.
Александр БУЛАВИН, Каратальский район.