Народный избранник отметил, что другим регионам страны необходимо перенять у жетысусцев опыт по развитию менторства.
Депутат Мажилиса Парламента РК Болат Керимбек в ходе рабочей поездки в область Жетiсу провел встречу с менторами. Разговор получился интересным, динамичным и нестандартным, ведь говорили народный избранник и менторы о, пожалуй, самой важной миссии человечества – воспитании подрастающего поколения, передает корреспондент Vestnik19.kz
Болат Керимбек отметил, что сеть менторства, созданная в школах Жетiсу, неплохой вариант работы с подростками, и опыт региона следует проецировать, тем более, что менторы как раз те, кто видят проблемы молодежного слоя общества изнутри.
— Я заметил, что хорошие, сильные, мудрые менторы получаются из вчерашних работников силовых структур, полицейских, военных, ведь на службе им приходилось ежедневно работать с людьми, принимать решения, — сказал он. – Работа менторов важна там, где нужно работать постоянно, а порой и точечно. Например, в профилактике суицидов.
Болат Керимбек озвучил еще ряд проблем, решение которых считает важнейшей задачей.
— Например, поздние браки, — сказал он. – Большинство казахстанских юношей сейчас предпочитают жениться где-то к тридцати годам, и это одобряют, кстати, родители. Мол, нужно сначала квартиру купить, машину приобрести, на работу хорошую устроить сына, а потом уже можно и свадьбу играть. Материальные ценности перевешивают здравый смысл, ведь основное назначение семьи – рождение и воспитание детей, продолжение рода, передача из поколения в поколение духовных ценностей. И жениться, и детей рожать нужно вовремя. Также беспокоит то, что казахстанские девушки все чаще сознательно отказываются от материнства, предпочитая жить «для себя». Но есть и такая задача – укрепление репродуктивного здоровья девушек, женщин, на данный момент его индекс невысок.
Нежелание юношей служить в армии, социопатия, неумение строить отношения подростков, отсутствие у родителей времени на воспитание детей – тоже проблемы общества, по мнению депутата.
Менторы же озвучили свои предложения, как решать вопросы, связанные с молодежью, подростками. Например, они отметили необходимость усилить роль института семьи. Особенно важно, чтобы отцы занимались воспитанием детей, а не были только добытчиками материальных ресурсов в семьях.
Также менторы делали акцент на патриотическое и трудовое воспитание подростков. Ведь не зря же есть современная пословица «Если родители много работают, а их дети наблюдают за этим с диванов, то внуки и правнуки будут голодать». То есть, не приученное к труду, домашней экономии, семейной экономике дети не дадут нужных знаний и умений своим отпрыскам.
— Все-таки семья – основа общества, и именно здесь формируются характер человека, его суть, его будущее, — сказал один из участников мероприятия. – И важно помогать семьям идти в будущее по правильному пути. Но ни в коем случае нельзя делегировать ее обязанности школе или обществу.
Наталья ДЕНИСОВА.