О новом проекте в гражданском секторе рассказали на брифинге в региональной службе коммуникаций председатель ОО «Зеленая солидарность» Алия Ахмедиева и экоактивисты Сергей Тандеев и Ринат Хамзин, передает корреспондент Vestnik19.kz
Проект этот реализуется по государственному заказу и называется «Формирование экологической культуры среди населения. Поиск новых путей и механизмов привлечения экоактивистов». Внедряет его вышеупомянутое НПО.
— Проект нацелен на активное вовлечение граждан в экологические инициативы, организацию практических мероприятий, таких как экоакции, очистка родников, раздельный сбор отходов, рейды, — рассказала А. Ахмедиева, – а также проведение информационно-просветительской работы. Это поможет не только очистить природные территории, но и сформировать в обществе новый стандарт экологически ответственного поведения.
В числе мероприятий, которые задумано провести, — обучающие семинары и рабочие встречи с местными исполнительными органами, депутатами маслихатов и почетными гражданами, субботники на реках, родниках и ключах. Важны также актуализация проблемы вододефицита и сохранения водных ресурсов в Казахстане, ознакомление населения с нормами нового Водного кодекса.
— Планируются организация профилактических экологических обходов вместе с участковыми полиции и работниками природоохранной прокуратуры, — уточнила Алия Ахмедиева, — разработка и размещение 100 специальных знаков типа «Не бросай мусор!», «Сохраним родник!» для повышения экологического сознания людей, проведение 10 экологических акций совместно с местными исполнительными органами, а также организация и проведение конкурса «Экоселфи» среди экоактивистов и жителей региона.
В целом у проекта стоят задачи: формирование нулевой терпимости к загрязнению окружающей среды и экологическим правонарушениям и развитие полезных экологических привычек.
Также состоится креативная выставка авторских работ из мусора «Творим и мастерим из мусора», будут созданы видеоролики на экотемы, а в населенных пунктах области разместят социальную рекламу – баннеры о необходимости беречь окружающую среду.
Социальная значимость проекта, как отметили спикеры, заключается в привлечении экоактивистов и местных жителей к решению конкретных и реальных экологических проблем, формировании ответственного отношения людей к окружающей среде и воспитании экопривычек у молодежи и населения в целом.