Исторические трилогии писателя «Кочевники» и «Золотая Орда» по политическому весу и познавательной ценности являются самыми монументальными произведениями национальной прозы прошлого столетия.
В Текелийской городской библиотеке прошел литературный вечер «Тропой великого писателя», посвященный 110-летию казахского писателя Ильяса Есенберлина, передает корреспондент Vestnik19.kz
Начиная с 1989 года, с момента выхода его исторического романа «Хан Кене», Ильяс Есенберлин считается самым читаемым автором и уважаемым в народе прозаиком. В казахской литературе ХХ века Ильяс Есенберлин не имеет себе равных по объему тиража – издано более 8 млн книг. А его исторические трилогии «Кочевники» и «Золотая Орда» по политическому весу и познавательной ценности являются самыми крупными монументальными произведениями национальной прозы прошлого столетия. Это и есть главный критерий для любого классика.
Творчество писателя-юбиляра – это глобальный подход к вопросам развития нации в будущем. Ильяс Есенберлин всегда тяготел к анализу и осмыслению эпохальных событий как своего времени, так и прошлых веков. При этом для него первостепенное значение имела судьба человека, конкретной личности. Не случайно одна из ранних его повестей так и называется — «Песня о человеке», а вся его творческая биография и есть, иными словами, «Поэма о людях». О великих и простых, о героях положительных и отрицательных. Такое отношение к своим произведениям помогло ему раскрыть характеры литературных образов, прототипами которых были в основном исторические личности.
Поскольку жизнь писателя была многотрудной, что отразилось и в книгах, то многие произведения уже в своем названии наделены бойцовским характером. Все 40-летнее творчество Ильяса Есенберлина в двух словах и есть «опасная переправа», ибо он предпочел неизведанное, когда большинство собратьев по перу шли по обкатанному пути. И за ним в начале 70-х все же пошла горстка приверженцев, и он впервые в казахской прозе ХХ века создал литературную школу историков.
Ильяс Есенберлин, будучи директором издательства и вторым секретарем Союза писателей Казахстана, всячески помогал многим неординарным личностям. Оказывал влияние на взгляды А. Алимжанова, выпустил книгу О. Сулейменова «АзиЯ» в издательстве «Жазушы» на свой риск. Он по-отечески заботился об Олжасе Сулейменове, делился своим богатым исследовательским опытом и, бесспорно, оказал огромное влияние на юное дарование в подборе масштабной темы о взаимовлиянии тюрко-славянских культур в области лингвистики.
Виктория ПАСТАРНАК, г. Текели.