Трудолюбивого мужчину односельчане уважительно называют Көктерек-аға.
Житель Коксуского района Еркин Пидахмет за последние десять лет посадил и вырастил в своем селе Мусабек шесть тысяч тополей! Вернувшись много лет назад на историческую Родину трудолюбивый сельчанин своим примером показал, как нужно уважать и любить родную землю, передает корреспондент Vestnik19.kz
К мужчине в деле озеленения окрестностей присоединились и взрослые жители села, а также школьники. Именно к Еркину обращаются люди за советом, когда разбивают сады и парки, и сердобольный сельчанин старается никому не отказывать.
«Я родился пятьдесят с лишним лет назад в Китае. И с десятилетнего примерно возраста работал со своей семьей, которая выращивала деревья, продавала пиломатериалы, создавала зеленые насаждения. И, когда в конце двухтысячных мы перебрались в Казахстан, поселились в Талдыкоргане, я понял, что хочу и здесь выращивать полезные и красивые деревья, тем более что в регионе визуально было достаточно земли для воплощения моей идеи», — отмечает герой нашего материала.
И целеустремленный Еркин пошел в областной акимат — «просить землю» у чиновников.
«Я отмечу, везде, где я рассказывал, что хочу сажать деревья сам и научить этому людей, меня поддерживали. В ближайшем к Талдыкоргану Коксуском районе мне показали десятки мест, где я мог бы воплотить свою задумку, я подумал, и остановился на селе Мусабек. И в 2010 году впервые привез сюда яблоневые саженцы», — рассказывает Еркин.
После же, уже переехав в село Мусабек с семьей, Еркин организовал свое крестьянское хозяйство, стал выращивать овощи. И посадил «энергетическую рощу», так обычно в лесных хозяйствах называют рощицы тополей.
«Это не просто несколько рядов довольно плотно посаженных деревьев, где каждый ряд – 750 метров. Это природная ветрозащитная полоса», — поясняет Еркин Пидахмет.
Почему именно тополя выбрал экоактивист и аграрий? Во-первых, тополь очень быстро растет, от двух метров в год и выше. Во-вторых, у него мягкая древесина, которая прекрасно подходит для изготовления мебели, и деревья можно будет со временем пустить на пиломатериал. В-третьих, тополь – природный фильтр, одно такое среднее дерево задерживает до 20 кг пыли и сажи в год.
«А еще тополя красивые. У них ровные стволы, листья сердечками, светлая блестящая кора. Каждый, кто попадает в мою рощу, прежде всего начинает фотографировать ее, так чудесно роща выглядит. Конечно, работы здесь много, но я работы не боюсь», — говорит Еркин.
В ауле Еркина Пидахмета за его неустанный труд по озеленению уважительно называют Көктерек-аға.
«Когда в нашем селе появился Еркин Пидахмет, и, когда мы увидели, как он заботливо сажает деревья за сельской школой, многие жители пошли ему помогать. А иные и советоваться пришли, как вырастить плодовые деревья, какие саженцы выбрать. Еркин всем помогал, и каждого учил, что делать. Он человек настоящего созидательного труда, что вызывает глубочайшее уважение», — рассказывает главный специалист акимата Мусабекского сельского округа Зиягуль Алибай.
И в любое время на помощь нашему герою, любящему и на пашне трудиться, и за деревцами ухаживать, приходит его спутница жизни Разия. Супружеская чета воспитывает четверых детей, старшему из которых двадцать три года, а младшему пять. Разия в основном занимается хозяйством и детишками, но когда мужу требуется помощь, всегда готова ему подсобить.
«Мы и детей учим хозяйствовать. Ведь, где бы они ни жили во взрослой жизни, им обязательно будет нужно облагораживать свой участок планеты. Это и называется настоящим, человеческим отношением к живой природе, которая дает человеку все для его разумного существования», — считает Көктерек-аға
Наталья ДЕНИСОВА, Коксуский район.