Лариса Владимировна – живая легенда областного центра крови. Ее трудовой путь начался более 40 лет назад, и с тех пор она стала неотъемлемой частью этого учреждения.
В середине прошлого века в городе Талды-Кургане впервые заработала областная станция переливания крови. В составе было десять штатных районных отделений и два больничных пункта переливания крови (в селах Капал и Лепсы). Общая численность сотрудников по всей области к 1981 году составляла 78 единиц, в том числе врачебных – 14, среднего медицинского – 35, младшего и прочего персонала – 29, передает корреспондент Vestnik19.kz
Сегодня талдыкорганский областной центр крови (ОЦК) – это большое учреждение, занимающееся организацией и развитием донорства крови и ее компонентов, комплектованием, учетом и отбором донорских кадров; заготовкой и производством компонентов крови; лабораторным обследованием образцов донорской крови; проведением иммуногематологических исследований для пациентов и исследованием на ВИЧ доноров половых клеток, органов и тканей; учетом и хранением компонентов крови; обеспечением потребности организаций здравоохранения области Жетісу в продуктах донорской крови и мониторингом за их использованием.
В просторном, светлом, современном здании ОЦК в Талдыкоргане трудятся 74 человека. Именно здесь с августа 1983 года, сразу после обучения в профессионально-техническом училище, работает наша героиня Лариса Лазарева. И в ее трудовой книжке запись всего с одного-единственного места работы.
Родилась Лариса Владимировна в 1966 году в городе Талды-Кургане. Отец ее был кадровым военным офицером. К великому сожалению, он погиб в ДТП, когда две его дочери еще учились в школе. Замуж вышла в 1986 году. Супруг – водитель-дальнобойщик, на большегрузном автомобиле проехал почти полсвета. Взрослый сын проживает отдельно.
«Помню, после смерти отца маме было очень трудно одной поднимать нас. Поэтому сразу после получения специальности «Кондитер» я по совету двоюродной сестры пришла трудоустраиваться на станцию переливания крови. Меня сразу приняли санитаркой в бактериологическую лабораторию: я начала самостоятельно зарабатывать – помогала маме. Через некоторое время перевелась на вакантную должность буфетчицы отделения комплектования доноров – и вот уже более сорока лет работаю на одном месте. Раньше в составе выездной бригады часто выезжала в воинские части, даже на несколько дней ездили в командировки в районные больницы — было очень интересно.
Мне нравится моя работа: каждый донор перед сдачей крови обязательно должен выпить горячий чай с печеньем, в мои обязанности входит приготовить и подать ему это. В буфете за чашкой чая доноры делятся своими впечатлениями (ведь многие приходят сюда впервые), часто рассказывают какие-то истории из жизни, о себе – многие ищут и видят во мне внимательного собеседника. Это очень важный момент в специфике нашего учреждения, ведь донор не должен беспокоиться о своем здоровье, его ничто не должно волновать и тревожить перед донацией. И вот уже со словами благодарности они смело идут от меня на процедуру.
В свободное время я люблю готовить. Муж по прибытии из рейса с удовольствием пробует различные сладкие вкусняшки. Коллекционирую наручные дамские часы, но они не залеживаются: сама ношу, дарю друзьям. Проживаем мы в частном доме, скучать некогда: держим забавного тойтерьерчика, а во дворе хозяйничает суровый лабрадор. Еще у нас пара попугаев: волнистый и корелла — они неприхотливые и дружные, умеют петь и даже пытаются воспроизводить человеческую речь. Нравится ездить за рулем легкового автомобиля – за все время «не поймала» ни одного штрафа», — улыбается моя собеседница.
Как хороший сотрудник, Лариса Владимировна за свой труд поощрялась руководством: имеет два благодарственных письма от руководителя Алматинского областного управления здравоохранения и председателя Алматинского областного объединения профессиональных союзов.
«Наша буфетчица Лариса Лазарева – очень дисциплинированный и ответственный сотрудник. За столь длительный период времени – ни одного замечания. Единогласным решением нашего трудового коллектива в октябре текущего года она удостоена нагрудного знака «Еңбек адамы» локального профессионального союза «Keleshek», — говорит председатель местного профсоюза Гульназ Шалимбетова.
Особую ценность также представляет награда республиканского общества трансфузиологов – нагрудный знак «Қазақстан республикасы қан қызметінің дамуына қосқан үлесі үшін» в честь 90-летия со дня образования донорской службы. Ее с гордостью носит наша землячка, простая гражданка Казахстана Лариса Владимировна Лазарева. Но для нее, наверное, ни одна из наград не заменит самого главного подарка – благодарного лица донора.
Абай СУРАКБАЕВ