Добраться сюда — испытание.
Местные жители сказали нам, что побывать в их населенном пункте и не посетить одноименное озеро — это "туристическое преступление". Правда, водоем находится не так близко к селу, до него еще нужно проехать больше 50 километров. И, к удивлению, асфальтированной дороги туда нет, лишь гравийка, которая не позволяет автомобилю разгоняться. Да и в целом без внедорожника делать в той части Казахстана, как выяснилось, нечего. Поэтому путь оказался нелегким. Но, забегая вперед, скажем, что оно того стоило, сообщает Vestnik19.kz со ссылкой на TengriNews.
Асфальт заканчивается в селе Маркаколь. Далее практически на всем пути гравийка. Первым делом путников встречает местная свалка, раскинувшаяся в степи рядом с селом.
Некоторую часть пути нас даже "сопровождает" приграничное ограждение. А это, судя по всему, специальный приграничный пост, которые в этих краях не редкость. Людей в нем не оказалось, поэтому просто проезжаем дальше. Ехать по такой дороге — "одно удовольствие".
Неудивительно, что озеро Маркаколь не пользуется популярностью ни у казахстанских, ни у зарубежных туристов.
Самое интересное, что один из участков этой дороги — серпантин, который мы преодолевали по насыпи из гравия, задержав дыхание. Такую извилистую дорогу в народе еще называют "тещин язык".
Преодолев горы, замечаем, как сухой жаркий климат сменился влажной прохладой.
У озера Маркаколь располагается село Урунхайка. Именно к нему мы и направляемся. Асфальтированной дороги в Урунхайке также нет. Проживают здесь чуть больше пары сотен человек. Работы здесь тоже почти нет, поэтому люди отсюда постепенно уезжают. Местное население держит скот и занимается ловлей рыбы.
Недавно здесь открылась красивая новая школа на 100 мест. Старое учебное заведение было закрыто из-за аварийного состояния.
Урунхайка находится в очень живописном месте. Если в эту сторону сделают нормальную дорогу и начнут развивать здесь туризм, то у села может открыться второе дыхание.
Улицы и дома в Урунхайке можно привести в порядок, реконструировать и сделать что-то вроде этнодеревни. А уж туристы, желающие уехать как можно дальше от городской суеты, соскучившиеся по тишине и живописной природе, всегда найдутся.
Ну а пока туристы в этих краях гости нечастые. Они лишь изредка заезжают посмотреть на озеро. Однако из-за того, что здесь практически негде остановиться, да и другой сервис попросту отсутствует, люди быстро уезжают, сделав красивые фото и искупавшись в озере.
Конечно, именно потому, что выглядит это место таким нетронутым и первозданным, без толп туристов и мусора, здесь приятно находиться.
Здесь, кстати, летает много птиц. Поэтому фотограф Турар Казангапов ненадолго почувствовал себя бердвотчером (человек, специализирующийся на поиске и фотографировании птиц — прим.)
Озеро находится на территории Маркакольского заповедника.
"В Маркакольской котловине расположены озеро Маркаколь и верховья реки Кальджир. Озеро Маркаколь занимает большую часть Маркакольской впадины. Впадает в озеро 27 ручьев и речек. Самая большая — Тополевка. Также в озеро впадают: Матабай, Еловка, Карагайлыбулак, Жирень-Байтал и другие.
Растительное разнообразие Маркакольского заповедника насчитывает более 700 видов высших растений. Также в составе растительности Маркакольской котловины насчитывается 72 вида растений, подлежащих особой охране, из которых 23 вида занесены в Красную книгу республики", — рассказали в акимате Курчумского района.
"В настоящее время здесь обитают 245 видов птиц, гнездятся 152. Редких, занесенных в Красную книгу РК, насчитывается 18 видов, охраняемых на международном уровне – 10", — добавили в акимате.
Тем, кто здесь живет, глядя на всю эту красоту, можно только позавидовать. Ну а мы стараемся покинуть Урунхайку до заката, так как в темноте дорога, по которой мы сюда ехали, еще опаснее.
Часто можно увидеть наскальное творчество местных жителей. Если некоторые даты — это не годы рождения, то можно предположить, что приезжают в эти края туристы не один десяток лет… а асфальта все нет.
В районном акимате сообщили, что вопрос со строительством дороги может решаться только на областном уровне. Поэтому, проложат ли здесь когда-нибудь асфальт, выяснить не удалось.