В Казахстане в регионах поступательно детские сады внедряют систему «Деньги за ребенком». Это система ваучерного финансирования, которая позволит улучшить качество дошкольного образования. О самом процессе внедрения ваучерного финансирования в дошкольных учреждениях и о том, что это нам дает, рассказали на площадке региональной службы коммуникаций руководитель отдела дошкольного образования управления образования Жулдыз Мырзаханова, заместитель акима города Талдыкоргана Женис Андабеков и руководитель отдела образования г. Талдыкоргана Шынар Шарипбаева, передает корреспондент Vestnik19.kz
Отметим, что концепция «деньги за ребенком» была впервые упомянута еще в предвыборной программе Касым-Жомарта Токаева «Справедливый Казахстан — для всех и каждого». Именно он предложил внедрить схему, которая обеспечит единую базу учета, очередности и распределения мест в детсадах Казахстана, реализуя принцип «деньги за ребенком».
Министерство просвещения РК пересмотрело все этапы, связанные с дошкольным образованием – от постановки ребенка в очередь до оплаты услуг детского сада. И новая схема финансирования была создана, по ней выделенный из бюджета объем теперь будут распределять не в дошкольные учреждения, а на счета родителей или других законных представителей ребенка. Эта персональная доля – ваучер – и дала название новой схеме: «Ваучерное финансирование дошкольных организаций». Проект ориентирован на повышение доступности, качества и прозрачности дошкольного образования.
Основные принципы ваучерного финансирования: если раньше ребенок стоял в очереди на место в детском саду, то теперь он становится в очередь за ваучером; если раньше детский сад определялся управлением образования, то теперь выбор детского сада осуществляется родителем; если раньше государственный образовательный заказ был закреплен за детским садом, то сейчас ваучер следует за ребенком. Правда, для обеспечения прозрачности финансирования система предусматривает подтверждение факта посещаемости ребенком выбранного сада, после чего учреждению перечисляют средства.
В 2024 году ваучерное финансирование внедрили в Таразе, Шымкенте, Туркестане. В текущем году этот опыт проецируют и на другие области страны, в том числе и нашу.
— Для автоматизации процесса постановки детей дошкольного возраста в очередь и выдачи направлений в организации дошкольного образования внедрен программный продукт «E-zhetysu», — рассказала прессе Жулдыз Мырзаханова. — Программный продукт успешно прошел тестирование на соответствие требованиям информационной безопасности и получил соответствующие протоколы. В соответствии с поручением Премьер-министра Республики Казахстан внедрение проекта ваучерного, персонифицированного, финансирования дошкольных организаций в Талдыкоргане запланировано на май 2025 года.
Итого, с 12 мая началась выдача ваучеров.
— Реализация системы осуществляется по двум направлениям, — отметила Ж. Мырзаханова. – Это финансовый ваучер — условный сертификат, предоставляемый государством родителям. С его помощью родители могут выбрать для своего ребенка любой детский сад. Ваучер не выдается в денежной форме, а обеспечивает оплату из государственного бюджета выбранной организации. Данный подход позволяет родителям выбирать между государственными и частными детскими садами; повысить качество услуг за счет конкуренции; обеспечить целевое использование бюджетных средств. Есть еще виртуальный ваучер — это цифровой формат финансирования. Родитель или опекун подает заявку через электронную систему, после чего ребенку присваивается ваучер. Такой подход упрощает онлайн-регистрацию и получение места в детсаду; обеспечивает прозрачность и справедливость, ведь все заявки отображаются в единой системе; позволяет контролировать целевое использование бюджетных средств.
В области Жетiсу функционируют 404 организации дошкольного образования, из них 91 государственная, 141 — частная, 171 мини-центр при школах, одна группа в комплексной специализированной областной организации «Детский сад — школа — интернат» №1.
По городу Талдыкоргану 72 дошкольных учреждения: 16 государственных, 48 частных, 8 — это мини-центры, открытые при школах. На сегодняшний день детскими садами охвачено 8643 ребенка. В 16 государственных детских садах — 4343, в 48 частных — 3788, в 8 мини-центрах — 512 детей.