За текущий вегетационный период Казводхоз подал более 1 миллиона кубометров воды на 146 592 гектара орошаемых земель области, обеспечив бесперебойную работу сельскохозяйственных предприятий.
В Доме журналистов города Талдыкоргана прошла пресс-конференция на тему «О прохождении вегетационного периода в 2024 году». На ней спикером выступил директор филиала Жетісу РГП на ПХВ «Казводхоз» министерства водных ресурсов и ирригации РК Саят Кудайбергенов, передает корреспондент Vestnik19.kz
В предоставленном филиалом Жетісу РГП «Казводхоз» письменном докладе подчеркнуто, что область Жетісу является одним из крупнейших аграрных регионов республики и значительная площадь ее орошаемых земель приходится на нашу территорию.
На балансе филиала Жетісу РГП «Казводхоз» по области Жетісу и Алматинской области находятся 9 водохранилищ, 12 гидроузлов и 3 плотины, а также 5102,9 км магистральных, распределительных каналов и коллекторно-дренажных сетей. За текущий вегетационный период с подачей поливной воды проблем не было, сельхозтоваропроизводители были полностью обеспечены ею.
Далее на основании доклада Саят Кудайбергенов отмечает:
«Утвержденный план по подаче поливной воды выполнен объемом 1 007 543,7 тыс. куб. м, полито 146592 гектаров орошаемых площадей по области. Ведется ежедневный мониторинг за объемом воды в водохранилищах, где данные ежедневно передаются в центральный аппарат, органы ЧС и БАБИ. Режим работы водохранилищ Акешки, Алмалы и Ащыбулак согласован с Балхаш-Алакольской бассейновой инспекцией и утвержден Комитетом водного хозяйства, режим работы водохранилища Кызылагаш согласован с ТОО «Институт Казгипроводхоз».
Для эффективного использования водных ресурсов к началу вегетационного периода под руководством экспертов отдела водопользования филиала с участием специалистов производственных участков было проведено техническое обучение по обмену опытом: разъяснены изменения и дополнения в правилах работы с приборами водоучета, проведена практическая работа по измерению расхода воды на каналах, разъяснены расчеты по составлению таблиц координат зависимости расхода воды и обновление по необходимости технических паспортов гидрометрических постов.
Далее спикером отмечено:
— На период 29 октября текущего года заключено договоров с сельхозтоваропроизводителями на услуги по подаче поливной воды – 8088 шт., с объемом водоподачи – 1 008 543,7 тыс. куб. м, на площади орошения – 129 815,1 га. На всех производственных участках орошаемая вода подается в соответствии с заявками водопотребителей. Вегетация проходит в штатном режиме. Кроме того, проведены реконструкция каналов и ремонт водохранилищ, а также ежегодный текущий ремонт оросительных сетей: механизированная очистка каналов на протяженности 204,9 км., бетонные работы объемом 403,3 куб. м, отремонтировано 22 гидротехнических сооружения и 21 гидрометрический пост.
Проводится ряд мероприятий по улучшению водохозяйственной системы по области: разрабатывается проектно-сметная документация на реконструкцию водохранилищ в Ескельдинском районе — Алмалы, Акешки, Ащыбулак, и в Алакольском — водозаборный гидроузел на р.Тентек, в Аксуском — гидроузел на р.Биен, в Каратальском — магистральный канала Уштобинский.
Общая сумма для разработки ПСД составляет 322,1 млн тенге; разрабатывается технико-экономическое обоснование на строительство новых водохранилищ в Аксуском, Алакольском, Ескельдинском, Панфиловском районах. Общая сумма для разработки ТЭО составляет 34 600,0 млн тенге; в Коксуском районе реализуется проект «Реконструкция оросительных сетей Коксуского района».
Акку САМАШ.