Корреспондент Vestnik19.kz выяснил какой температурный режим поддерживают зимой в учебных заведениях, а также кто и как производит замеры тепла.
В первом десятилетии 2000-х автор этих строк работал в системе образования, преподавал исторические дисциплины в двух частных колледжах областного центра. Помнится, один из них располагался в приспособленном здании. Ух, и холодно же было там! Ребята сидели в куртках на занятиях, и хотя это не поощрялось руководством учебного заведения, приходилось уговаривать учащихся не снимать верхнюю одежду в помещении. Самое интересное, что и батареи вроде бы работали исправно, но, видимо, все тепло уходило через щели. Да, работать было неудобно, а временами в голову закрадывалась крамольная мысль: «И как же в такой обстановке учиться?! А ведь эти ребята еще и деньги платят за обучение!».
С тех пор прошло уже более 15 лет. А какая ситуация сложилась на сегодня в школах и детских садах области? Не замерзают ли наши дети? С этими вопросами мы для начала обратились в Талдыкорганский городской отдел образования. Как заверили нас чиновники от образования, в городе подобной проблемы нет. Температурный режим соответствует всем необходимым нормам. Но на этом мы не остановились и переадресовали вопросы в департамент санитарно-эпидемиологического контроля области (далее по тексту — ДСЭК). На них нам ответил заместитель руководителя Самат Ахметов.
— Самат Махаббатович, каким образом департамент отслеживает соблюдение теплового режима в учебных заведениях области?
— ДСЭК утвержден совместный приказ с управлениями образования, здравоохранения, координации занятости и социальных программ. Еженедельно проводится внешний мониторинг путем направления сведений ответственным лицом, осуществляющим контроль за соблюдением оптимальных и допустимых показателей микроклимата, о параметрах температурного режима на объектах в территориальные управления санитарно-эпидемиологического контроля.
— Какое количество замеров тепла проведено вашими специалистами?
— На основании приказа, совместно со специалистами лаборатории областного филиала Национального центра экспертизы в рамках мониторинга с начала отопительного сезона в 35 школах проведено 667 замеров.
Кроме того, в отопительный сезон 2024-2025 гг., согласно графику на соответствие требованиям, в ходе внеплановых проверок проверено 40 объектов образования и воспитания, в которых проведено 924 замера температуры воздуха. Заниженные показатели температуры были установлены в средней школе имени Елтынды батыра Панфиловского района.
— Какой температурный режим может считаться оптимальным для организаций образования?
— В соответствии с требованиями санитарных правил для контроля температуры воздуха в игровых, учебных и спальных помещениях организаций образования и воспитания, а также в помещениях медицинского пункта должны быть установлены термометры. На объектах должны быть обеспечены оптимальные микроклиматические условия помещений в соответствии с документами нормирования. Оптимальные параметры микроклимата: температура воздуха в учебных помещениях в школах: норма 18-24°С, в детских садах — раздевалках 20-24°С, спальнях 19-23°С, относительная влажность воздуха: не более 60%, скорость движения воздуха: не более 0,1 м/с.
— Проводите ли вы мониторинг социальных сетей? Ведь сегодня родители, да и сами ученики имеют возможность открыто написать об этом в ВK, Фейсбуке или Инстаграмме?
— По публикации в социальных сетях о несоблюдении температурного режима в Панфиловском районе проверено два объекта образования. В средней школе имени Елтынды батыра проведено 26 замеров, из них положительных девять (в кабинетах НВП, казахской литературы, технологии, английского языка, информатики и в спортивном зале 13-16℃). По итогам проверки наложен штраф в размере 230 МРП и выдано предписание об устранении нарушений. В учебных кабинетах средней школы имени Надежды Крупской проведено 18 замеров, положительных результатов не зафиксировано, в ходе проведенной проверки нарушений не выявлено.
— И напоследок: куда могут обратиться родители в случае, если температурный режим в учреждении образования все же нарушен? Ведь мы не можем допустить ситуации, чтобы наши дети мерзли от холода.
— Уважаемые жители и гости области Жетісу, в случаях несоблюдения температурного режима в школах, детских садах и больницах вы вправе обратиться письменно или в электронной форме с приложением подтверждающих документов в департамент санитарно-эпидемиологического контроля и его территориальные управления.
Контактные данные департамента: г. Талдыкорган, ул. Сланова, 85 А, тел. 8 (7282) 30-92-35, е-mаil: dsek_zhetysu@dsm.gov.kz.
Мурат ТУГАНБАЕВ