В регионе успешно применяется карта коррупционных рисков, что позволило выявить и пресечь масштабные коррупционные схемы в различных сферах, таких как образование, здравоохранение, строительство и другие.
О том, как в нашем регионе работает карта коррупционных рисков, рассказал прессе на брифинге под эгидой региональной службы коммуникаций Саян Ахметжанов, руководитель департамента Агентства РК по противодействию коррупции по области Жетісу, передает корреспондент Vestnik19.kz
— Данная карта направлена на исключение рисков коррупции в наиболее чувствительных для населения региона сферах и на предотвращение ущерба бюджету, — пояснил для начала он. – В этот документ в области Жетiсу включены 9 сфер, из которых с начала года нашими мероприятиями охвачены восемь.
Сделано, стоит отметить, немало.
— В сфере здравоохранения области исключили незаконные надбавки руководству 27 медицинских учреждений на сумму 400 миллионов тенге, — привел пример Ахметжанов. — В сфере образования в деятельности 8 колледжей также выявлены неправомерные выплаты повышенных окладов и надбавок управленческому персоналу на сумму 80 миллионов тенге.
Сотрудники антикора выявили и пресекли преступную схему хищения бухгалтером отдела образования Сарканского района денежных средств, женщине-бухгалтеру вменяется хищение 1,6 миллиарда тенге.
— На прошлой неделе судом вынесен приговор в отношении двадцати одного бухгалтера отдела образования и школ города Талдыкоргана по обвинению в хищении бюджетных средств, — рассказал горячую новость Саян Ахметжанов. — Участники этой организованной преступной группировки присвоили более 4,5 миллиарда тенге путем незаконного перечисления заработной платы физическим лицам, фактически не работавшим в сфере образования, а также на свои личные счета. Суд признал подсудимых виновными и приговорил к лишению свободы на срок от 7 до 15 лет.
Напомним, ранее руководитель отдела образования города Талдыкорган получил 11 лет лишения свободы за взятки и хищения, в том числе за сокрытие фактов преступной деятельности этой самой организованной группы из бухгалтеров.
— В сфере социальной поддержки мы пресекли системное взяточничество со стороны руководителя отдела департамента Комитета труда и социальной защиты области — за установление и продление инвалидности, — рассказал Ахметжанов. — На основе изучения уголовного дела внесли предложения по исключению таких рисков. В сфере экологии, по части сибиреязвенных захоронений, добились принятия 20-ти из 33-х бесхозных объектов на баланс местных исполнительных органов. Также акиматами шести районов области определены санитарно-защитные зоны по захоронениям. Работа в этом направлении продолжается.
Кстати, есть почти шаржевые случаи в работе антикора. Например, в сфере строительства и ремонта дорог по ряду улиц города Талдыкоргана установлены факты включения в смету на 2025-2026 годы вообще не существующих объемов работ на сумму 351,7 млн тенге.
— Обеспечено перераспределение этих денег на ремонт других улиц, отметил спикер. – А в рамках оперативного сопровождения ремонта участка автодороги на станции Матай установлено невыполнение работ на сумму 578,8 миллиона тенге. Проинформирован об этом аким области, объект, кстати, запланирован к сдаче в октябре текущего года.
Борцы с коррупцией продолжают работу по исключению коррупционных рисков и в иных сферах.
— Так, в спортивной сфере мы предотвратили потери бюджета в виде незаконных окладов и надбавок в ряде спортивных организаций на сумму 2,5 миллиарда тенге, — отметил Ахметжанов. — По актам ревизионной комиссии идет работа по возврату указанных средств в бюджет.
Задачами же на предстоящий период по карте коррупционных рисков региона, с упором на сферы, не охваченные в первом полугодии, Ахметжанов назвал сферу экологии – по части незаконной добычи песчано-гравийной смеси, развитие инфраструктуры — расходование средств на водо-тепло-газоснабжение, канализационно-очистительные сети.
— Для исключения коррупционных рисков и пресечения фактов коррупции продолжим мониторинг и оперативное сопровождение строительства и ремонта автодорог в регионе, — отметил чиновник.
Наталья ДЕНИСОВА.