Благодаря усилиям менторов, таких как Марал Токтасын из Панфиловского района, дети получают жизненно важные уроки доверия, доброты и безопасного общения в современном цифровом мире.
Сталкиваясь с буллингом, кибербуллингом, травлей со стороны сверстников, подростки зачастую боятся огласки, признания родителям и не знают, к кому обратиться за помощью. Между тем в прошлом году во многих школах области Жетісу стартовал проект по этико-правовому воспитанию учащихся, в рамках которого с детьми, оказавшимися в сложной ситуации, работают специалисты — менторы. Одна из них Марал Токтасын – ментор средней школы села Дихан-кайрат, передает корреспондент Vestnik19.kz
Окончив с отличием СШ им. Ш. Уалиханова в городе Жаркенте, девушка поступила на грант в КазНПУ им. Абая. Практику способная студентка факультета туризма проходила в районном молодежном ресурсном центре «Jetisy jastary», а трудовой путь начала в аппарате акима Коктальского сельского округа, где работала инструктором по делам молодежи.
С момента реализации проекта «Ментор по этико-правовому воспитанию» Марал работает в Дихан-кайратской средней школе, где активно приступила к организации соревнований, экскурсий, десятка профилактических бесед, интересных и познавательных встреч.
— Ментор – это не только наставник, но и жизненный ориентир для подростков, — считает Марал. – Принимая участие в вопросах воспитания учащихся, я старалась найти индивидуальный подход к каждому ребенку и быть в курсе касающихся его событий. Во многом мне помогли тренинги, которые учат детей дружбе, доброте, построению здоровых взаимоотношений с другими людьми. В ходе мероприятий мы много общались, делились впечатлениями. Через эти тренинги я смогла изменить отношение учащихся к окружающему миру. Благодаря этому между нами возникло доверие. А оно, согласитесь, дорогого стоит.
По словам М. Токтасын, были случаи, когда дети обращались за индивидуальной помощью. Однажды к ментору пришла старшеклассница, посетовавшая на преследования незнакомого парня в одном из чатов в Ватсапе. Как оказалось, в этом чате были незнакомые ей подростки из соседних районов. Пройдя по отправленной в чате ссылке, она оказалась в непростой ситуации и попросила помощи у Марал.
Незамедлительно связавшись с директором школы, специалистами молодежного ресурсного центра и сотрудниками службы ювенальной полиции, ментор взяла под строгий контроль все соцсети учащихся, способствовала закрытию подозрительных чатов и провела разъяснительную беседу с детьми.
Массовое открытие различных групп в социальных сетях, и в Ватсапе в том числе, действительно настораживает. Предоставленные самим себе, дети больше времени проводят в гаджетах, чем с родителями, которым порой некогда просто поговорить со своим ребенком. Проявив чуточку внимания и заботы к детям, родители могли бы многое предотвратить и обезопасить пребывание ребенка в соцсетях.
Кто знает, если бы не своевременное вмешательство ментора, чем бы закончилась эта история…
Асель МУКАШЕВА, Панфиловский район.