За свою жизнь он сделал значимый вклад в охрану общественного порядка и борьбу с преступностью, став для многих полицейских образцом для подражания.
Его стойкости, терпению, выдержке и невозмутимому спокойствию можно позавидовать. Что же касается профессионализма, организованности, собранности, самодисциплины и реализации позитивных качеств, то и здесь ему нет равных. Коллеги, друзья говорят о нем с глубоким уважением, и не зря.
Сергей Александрович Ким – «Заслуженный работник МВД РК», «Отличник милиции», Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР был награжден медалью «За отличную службу по охране общественного порядка». Грамоты, благодарственные письма, почетные знаки и юбилейные медали свидетельствуют о его огромном вкладе в охрану общественного правопорядка и борьбу с преступностью.
Всю свою сознательную жизнь он посвятил службе в органах внутренних дел нашей области. Сергея Александровича знает не одно поколение полицейских работников. Его легендарная служба в уголовном розыске, криминальной полиции — достойный пример для подражания. Для десятков работников ОВД он является учителем и наставником.
Как и многие его ровесники, на службу в милицию он пришел по комсомольской путевке. В советское время шел строгий подбор кадров в правоохранительные органы и другие силовые структуры, месяцами проверялись все автобиографические данные. Где родился, кто родители и родственники, есть ли связи за границей, какое окружение и даже привычки — все это тщательно изучалось специальной службой, и если биография соответствовала требованиям, начиналась работа с кандидатом. Безупречность автобиографии комсомольца Сергея Кима из простой корейской семьи, проживающей в совхозе «Дзержинский» Каратальского района Талды-Курганской области, послужила основанием принятия его на службу.
Давал ли он себе отчет по молодости лет, куда он шел и чему собирался посвятить свою жизнь, конечно, понятно. Романтика милицейских будней привлекала и рисовала в его воображении героические картинки. Фильмы, книги, рассказы очевидцев сделали свое дело, сформировав у молодого сотрудника образ советского милиционера.
Все с чего-то начинают, а его служба начиналась с милиционера конвойного отделения милиции УВД Талды-Курганского облисполкома.
— Мы обеспечивали охрану преступников, сопровождая их в автозаке при доставке на места происшествия, на судебные заседания и т.д. Моим «боевым крещением» была преступная разбойная группа Бикарова, устроившая на ст. Мулалы огнестрельные разборки. В те времена преступления, совершенные с применением огнестрельного оружия, считались тяжкими и опасными для общества. И кстати, были очень редкими. Поэтому и резонанс был особый, — вспоминает Сергей Александрович.
Прошло чуть больше года, и его назначили командиром конвойного отделения. Что характерно, С.А.Ким продвигался по служебной лестнице, постепенно повышал свой профессионализм, формируясь в определенной службе. Его нельзя упрекнуть в незнании специфики той или иной службы. Он прошел все, даже был инспектором по делам несовершеннолетних, прежде чем стал начальником отдела уголовного розыска Талдыкорганского ГОВД.
Назовите мне хоть одного сотрудника полиции, у которого в послужном списке три-четыре записи. Не найдете такого! Очень богат он очередными и внеочередными назначениями и у Сергея Александровича Кима. Не минула его сия участь. Учитывая профессиональные данные С.А.Кима, его умение нацелить коллектив на раскрытие того или иного преступления, руководство УВД области назначало его на те должности, где нужны были его организаторские качества. Вот и получалось, что только наладит работу в отделении по раскрытию имущественных преступлений, как его перебрасывают начальником отделения по раскрытию преступлений против личности УВД области. Причем он же одновременно является заместителем начальника отдела УР. И таких совмещений было несколько. О чем это говорит, надеюсь, читатель понимает.
— Отдав уголовному розыску немало лет, могу с определенностью сказать, что главное для оперативника — тщательное изучение места преступления. Мелочей в этой службе не бывает. Ниточка, пуговица, волосок, почерк, способ преступления — все имеет значение. Поэтому, будучи начальником, я всегда лично выезжал на места совершенных преступлений. Зачастую общая картина сразу становится ясной, конечно, дополненная подворным опросом, закрепленная свидетельской базой и т.д. Бывали случаи, когда раскрывали преступления, можно сказать, не выходя из кабинета. Курьезный случай произошел с одним из наших сотрудников. Он только что подарил жене норковую шапку. Семья готовилась к встрече Нового года, приходят с работы, а в доме все вверх тормашками. Кинулись: нет золотых украшений, само собой, и новой норковой шапки, кое-чего из других ценностей. Он зашел ко мне расстроенный. Случай по наглости вора особый. Сослуживцы шутят: «Что, Валерка, поймал вора?» — рассказывает об этом эпизоде Сергей Александрович. Конечно, профессиональное самолюбие задето. Зная, что у каждого вора-домушника свой почерк, Сергей Александрович спросил у сотрудника, как в дом проник преступник.
— Через окно в форточку, — последовал ответ.
Немного подумав, С.Ким назвал фамилию недавно освободившегося из мест лишения свободы С-ва.
— Проверь на всякий случай, — посоветовал он оперу и как в воду глядел. Вот это тот момент, когда профессионал, не выходя из кабинета, путем анализа, интуиции и прочих знаний раскрывает преступление.
В 90-е годы прошлого столетия количество преступлений возросло. В городе что ни день, то квартирная кража или разбойное нападение. Преступники вели себя вольно, дерзко, цинично. Сотрудники уголовного розыска сбивались с ног, разматывая преступный клубок краж, убийств, хищений. Чего стоили преступные группировки Кудайбергенова и Башигулова, совершавшие разбойные нападения на большегрузные фуры, следовавшие из республик Средней Азии в Россию и обратно.
Преступники были вооружены до зубов, ездили на крутых по тем временам машинах. «Работали» на трассе республиканского значения в основном ночью. Грабили, убивали, избивали, забирали деньги и товар и быстро исчезали. Долго охотились за ними оперативники, в итоге обезвредили преступников. Все они получили длительные сроки наказания. Преступления в основном оперативно раскрывались по горячим следам, а это говорило о высоком профессионализме сотрудников полиции и их правильном руководстве.
Через уголовный розыск прошли многие сотрудники, ставшие затем генералами, возглавившие УВД, ДВД или работающие в МВД. Примеров тому немало. Это А. Оспанов, М. Урумханов. Олег Цой, к примеру, возглавляет департамент по борьбе с организованной преступностью в МВД РК. Ерлан Сансызбаев был начальником ДВД г. Талдыкоргана, сейчас в запасе. Кстати, когда готовился к печати этот материал, я позвонила Ерлану Канатаевичу, спросила его мнение о нашем герое.
— Да это же человек-легенда! Конечно, пиши. О нем не только статью, книгу можно написать. Сергей Александрович очень много сделал для нашего ДВД. Скромный по жизни, надежный товарищ и лучший друг. Это я говорю без прикрас и за свои слова отвечаю, — эмоционально говорил о своем коллеге, наставнике и друге полковник в отставке Е. Сансызбаев.
А Сергей Александрович в нашей беседе тепло вспомнил генерала А. Болсамбекова.
— Вот был человек! Я преклоняюсь перед его памятью. Какой простой, но строгий, душевный и жесткий. Все качества сочетались в его характере, гармонировали, дополняли друг друга. Помню, когда меня назначили начальником УВД г. Талдыкоргана, он первым пришел меня поздравить, что для меня было огромной честью. Ведь в свое время когда-то в этом кабинете сидел он, являясь начальником УВД Талды-Курганского облисполкома. У него многому можно было научиться, и мы учились, благодаря судьбу за то, что рядом с нами действительно были асы, легенды милицейской службы, — с гордостью говорит Сергей Александрович.
Не знаю, но мне за свою журналистскую практику не приходилось встречать более скромного человека, чем Сергей Александрович Ким. Я знакома с ним с так называемых «лихих 90-х». Работая в одной из региональных газет, вела криминальную тематику. По роду занятий неоднократно обращалась к нему за помощью, всегда ее получала. Был случай, когда я хотела написать о нем статью, но Сергей Александрович был категоричен. Сейчас же мы решили, что сам факт его 70-летнего юбилея дает нам право рассказать об этом удивительном человеке, чья жизнь является достойным примером для окружающих.
Известная в нашей области, да что там области, — в республике криминалист Валентина Константиновна Ким, ставшая инициатором этой публикации, сказала: «Я не могу припомнить недостатков характера этого человека! Сергей Александрович настоящий профи, и этого нельзя отрицать. Работать и общаться с ним было одно удовольствие, мы горели на службе, раскрывая преступления. Он прекрасный руководитель, человек, семьянин, и я его от души поздравляю с юбилеем. Годы прожиты не зря, Сергей Александрович! Здоровья вам и долгих лет жизни», — пожелала коллега.
Так сложилось, что прожив с супругой Еленой Андреевной 45 лет, он ее потерял. Сколько всего было пережито вместе — не счесть. Сколько бессонных, наполненных тревогой и ожиданием ночей, дней провели они за эти годы. Молодость, любовь, рождение детей, их воспитание — все это в прошлом. Но кто оценит роль милицейской жены, какова награда ей, вечной спутнице и хранительнице надежного семейного тыла? Конечно, успехи детей. Профессию отца продолжил сын Евгений. Он уже подполковник полиции, Александр занимается предпринимательством. Сергей Александрович — дедушка шестерых внуков, вот оно, богатство! Семья Ким растет, пополняется. Жизнь продолжается, внося свои коррективы в судьбу каждого человека.
— Когда я ушел в запас, долго не мог привыкнуть к ночной тишине. Молчал телефон. Никто не докладывал о происшествиях. Дежурные сутки вдруг стали нестерпимо спокойными. Появились мысли, что обо мне никто не вспоминает. Я не находил места от бездействия, и ритм жизни пенсионера меня, честно сказать, удручал. Спасала семья, дети, забота о внуках и, бесспорно, друзья. Их у меня немного, но они проверены жизнью, испытаниями, — делится Сергей Александрович, — мы встречаемся, вспоминая всех, кого нет уже рядом с нами и тех, кто жив. Вот О. Исбасаров, Е. Сансызбаев, М. Махаманов, М. Жусупов, С. Соколов, М. Сейсембеков — те ребята, с которыми, как говорится, можно идти в разведку.
Жизнь, как известно, не стоит на месте. Сергей Александрович Ким 7 лет назад связал свою судьбу с прекрасной женщиной, многим известной в нашей области врачом-инфекционистом Анжелой Руслановной Ким.
Семейная идиллия наполнена не только общением с внуками, у супругов свои увлечения, совместные загородные поездки, отдых на море, цветы, встречи с друзьями, чудесные взаимоотношения, размеренность и спокойствие, и просто человеческое счастье наполняет жизнь новыми красками и эмоциями.
В эти октябрьские дни полковник запаса ОВД РК С.А.Ким отмечает свой юбилей. Мы присоединяемся к многочисленным поздравлениям. Сергей Александрович, долгих и счастливых вам лет! Вы это заслужили.
Лидия ЕМЕЛЬЯНЕНКО, г. Талдыкорган.