В крестьянском хозяйстве нет суеты – все вовлечены в общее дело с заботой о скотопоголовье.
Зимой на стойбище, а летом на жайляу — этот многоцелевой уклад жизни казахского народа, проверенный веками, сохраняют и современные животноводы области Жетісу. В суровые зимние месяцы скот содержат в специально оборудованных местах, где животные защищены от морозов и метелей. Летом же их перегоняют на жайляу — высокогорные пастбища с обилием свежей травы и прохладным воздухом. Такой подход позволяет рационально использовать природные ресурсы и поддерживать здоровье животных, рассказывает корреспондент Vestnik19.kz
Зимовка требует особой подготовки: запасают корма, утепляют загоны и следят за состоянием поголовья. Опытные животноводы знают, что ее успех зависит от внимательного ухода за скотом и грамотного распределения кормов. Именно этот каждодневный труд приносит доход семьям и служит основой их благополучия.
Как же проходит зимовка в наших аулах? Достаточно ли хорошо подготовились животноводы к ответственной поре? Ответы мы попытались найти, посетив крестьянское хозяйство «Шалқар», расположенное в Айнабулакском сельском округе Коксуского района. Несмотря на сильный мороз, хозяина мы застали за работой: он вместе со скотниками давал сено коровам и бычкам. Рядом в загоне весело играли двух-трехмесячные телята. А только-только родившиеся мирно посапывали в тепляке. Всю эту картину каждодневного труда дополняла сама природа: белоснежный снег вокруг, дымок, поднимающийся из трубы дома, приглушенные звуки простой аульной жизни. Здесь нет суеты, но есть постоянная забота о скоте и хозяйстве.
Отец семьи Наурызбай Сербол признается, что день редко бывает спокойным. То нужно проверить корм, то обеспечить уход за телятами, а иногда приходится срочно чинить забор или технику.
«Здесь, на земле, без труда ничего не бывает, — говорит он. – Но, когда видишь, как растут телята, крепнет стадо, и семья сыта, понимаешь: все это не зря».
За долгие годы работы аксакал привык к морозам и жаре, к радостям удачного сезона и трудностям, которые время от времени возникают. Но больше всего он гордится, что дети и внуки тоже вовлечены в общее дело.
«Они учатся ответственности, трудолюбию, уважению к тому, что дают нам земля и природа. Это главное наследие, которое я хочу им передать», — добавляет он.
Как рассказал Наурызбай ата, семейный бизнес они начали сразу после возвращения на историческую родину из Китая. Зарегистрировал его на имя старшего сына Жанапия. Вместе с двумя сыновьями он решил пасти и разводить скот. Это то, чем они занимались и в Поднебесной, где накопили опыт, и самое главное, к чему тяготела их душа. Он поставил цель – создать свое хозяйство, чтобы обеспечить будущее семьи.
Десять лет назад они получили первые десять гектаров земли, где ничего не было, кроме огромной территории, которую семья и начала обустраивать. «Для настоящего казаха был бы скот, земля, а там и достаток придет», — так думал глава семьи, начиная свое дело с нуля. Первое время было нелегко: приходилось работать день и ночь, чтобы поднять хозяйство на ноги. Семья вкладывала все силы и средства в строительство загонов, закупку скота, обустройство пастбищ и выращивание кормов. Постепенно, благодаря упорству и труду, хозяйство начало приносить свои плоды. Сегодня здесь уже есть более четырех сотен голов крупного рогатого скота, табун лошадей, обширные пастбища и современная техника. Но самое главное — это чувство гордости за то, что удалось сохранить и развить традиции предков, поддерживая дух настоящего казахского степного хозяйства. А ведь все начиналось с 50–60 голов коров и бычков.
Большую часть кормов для скота пока приходится закупать, своих ресурсов недостаточно для содержания всех животных. Однако это все решаемые вопросы. Сейчас на подворье подрастают десять бычков аулиекольской породы. При успешной селекционной работе за каждого племенного теленка можно получить субсидию от государства. Такая поддержка очень важна для животновода, так как помогает дальше развивать хозяйство, увеличивать поголовье с акцентом на качество. Два пастуха помогают следить за стадом, а благодаря собственной скважине хозяйство не испытывает проблем с водой.
«Зима в этом году выдалась теплой, что облегчило содержание животных. Реализация мяса ведется оптом. Это позволяет иметь свободные средства», – рассказывает аксакал.
Как видим, хозяйство живет в своем ритме, и даже зимой в нем не останавливается работа. Животные прибавляют в весе, молодняк крепнет, а Наурызбай ата с семьей строят планы на будущий сезон: закупка кормов, расширение стада и, возможно, понадобятся новые постройки. Все здесь говорит о том, что, несмотря на трудности, хозяин и его семья уверенно смотрят в будущее.
Сейчас аксакал радуется, что не только обеспечивает свою семью, но и укрепляет традиции предков. Надеется, что его дело продолжат внуки, которые однажды тоже будут с гордостью рассказывать о своем дедушке – человеке, который начал все с нуля и построил добротное хозяйство на родной земле.
Жанар МЫКТЫБАЕВА, Коксуский район.