На брифинге в РСК разъяснили требования законодательства о рыболовстве, которые четко регламентируют запреты, методы лова и разрешительные нормы вылова.
На площадке РСК журналисты встретились с представителями природоохранных органов, давшим разъяснение по действующим в стране правилам рыболовства и перечню запрещенных орудий лова, передает корреспондент Vestnik19.kz
В роли спикеров выступили заместитель руководителя Балхаш-Алакольской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства Ринат Кумашев и старший инспектор по особым поручениям природоохранной полиции области Жетісу Ринат Парманов. В ходе брифинга выступающие сделали акцент на требованиях Закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», который четко регламентирует методы лова, запрещенные снасти и нормы вылова.
Как выяснилось, запрещено, в частности, использование монолитных сетей, ячейки которых размером менее 100 мм. или электроудочек, наносящих вред экологии водоемов области; действует запрет на лов в нерестовый период; любительский улов рыбы без разрешения допускается до 5 кг на человека за выезд, а превышение лимита требует оформления специального разрешения. Для рыбалки на платных водоемах рыболову необходима путевка. Нарушение этих правил влечет административную и уголовную ответственность.
«В промысловом рыболовстве в последние годы на озере Балхаш наблюдается рост незаконного лова рыбы с применением запрещенных в РК сетей, изготовленных из мононити и моноволокна. Поскольку капроновые сети в Казахстане не производятся, встал вопрос о легализации не только в нашей области, но и в других регионах республики сетей из мононити и моноволокна. Эту проблему сейчас пытается решить Комитет рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства. Но в отраслевом законе в настоящий момент отсутствует компетенция по разработке и утверждению нормативно-правовых актов в области рыбного хозяйства. Разрешить тупиковую ситуацию должен проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в области аквакультуры», находящийся на рассмотрении Мажилиса Парламента РК», — отметил Ринат Кумашев.
Александр СКЛАБОВСКИЙ.