Наталья Четверикова, руководитель отдела контроля требований технических регламентов ДСЭК области, поделилась советами, как выбрать качественные и безопасные продукты питания.
Каждый день мы покупаем продукты питания. Но знаете ли вы, что помимо запаха, внешнего вида и срока годности, есть еще несколько важных факторов, на которые нужно обратить внимание, чтобы не навредить своему здоровью?
- Изучите маркировку: на упаковке должны быть указаны наименование, состав, количеств, дата изготовления, срок годности, условия хранения продукции, показатели пищевой ценности, а также рекомендации и (или) ограничения по использованию продукции. Обязательно проверьте полное наименование и место нахождения изготовителя продукции, организации, принимающей претензии, сведения о наличии или отсутствии ГМО, и знак ЕАС.
В случае, если вы обнаружили продукцию, на которой отсутствует полная информация, то воздержитесь от приобретения такого товара.
- Проверьте упаковку: она должна быть чистой, сухой, без вмятин, повреждений и подтеков. На упаковку должна быть нанесена маркировка с полной информацией для потребителя.
Если вы обнаружили, что выбранная вами продукция содержится в поврежденной, загрязненной упаковке, откажитесь от ее покупки;
- Срок годности и условия хранения продукции: особое внимание обращайте на скоропортящиеся продукты (торты, пирожные, салаты, заправленные майонезом, холодные закуски и т. п.). Вы должны помнить, что срок годности на такую продукцию ограничен несколькими часами. Такая продукция обязательно должна храниться в холодильнике как в магазине, так и дома.
Ни в коем случае не покупайте продукцию с истекшим сроком годности и хранящуюся без наличия холода.
- Документы, подтверждающие соответствие продукции: на пищевые продукты таким документом является декларация о соответствии либо свидетельство о государственной регистрации. Если продавец не предоставил вам документы, то воздержитесь от покупки продукции.
Хотелось бы обратить ваше внимание еще на один момент.
- Не покупайте продукты в сомнительных местах: такая продукция может стать причиной тяжелых пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.
Следуя этим простым советам, вы сможете обезопасить себя и своих близких от некачественных и опасных продуктов питания.
Департамент санитарно-эпидемиологического контроля области Жетісу желает всем крепкого здоровья!
Наталья ЧЕТВЕРИКОВА, руководитель отдела контроля требований технических регламентов ДСЭК области Жетісу.