В Казахстане пшеничная мука высшего и первого сортов обязательно обогащается витаминами и минералами для повышения ее пищевой ценности.
В настоящее время на полках магазинов очень много видов муки, в том числе пшеничной. Но когда мы покупаем муку, мы не всегда обращаем внимание на ее состав, обогащенность. В связи с этим остановимся на том, что такое фортифицированная мука, что об этом нужно знать?
Обогащение (фортификация) – введение витаминов, минералов и других веществ в пищевую продукцию в процессе ее производства или переработки с целью повышения пищевой и биологической ценности, а также профилактики заболеваний, обусловленных их дефицитом у человека.
Производимая для реализации на территории Республики Казахстан мука пшеничная хлебопекарная высшего и первого сортов подлежит обязательному обогащению (фортификации) железосодержащими витаминами, минералами и другими веществами. И это предусмотрено также законодательством нашей страны — Кодексом Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения».
Железодефицитная анемия (далее — ЖДА), или малокровие, является одним из распространенных заболеваний. ЖДА наиболее часто встречается у детей, подростков и женщин. Проблема анемии актуальна для Казахстана ввиду ее большой распространенности на территории республики, неблагоприятного влияния на будущую мать и ребенка.
В области Жетісу по итогам 6 месяцев 2024 года с анемией впервые выявлено 4059 человек, на диспансерном учете состоят 8212 человек.
Наиболее простым, недорогим и доступным методом профилактики ЖДА является фортификация (обогащение) основных продуктов питания соединениями железа и витаминным комплексом. Для фортификации пшеничная мука выбрана не случайно. Мука является самым простым, дешевым и доступным источником витаминов и железа. Процесс обогащения не меняет вкус, цвет, запах муки, качество выпечки остается обычным.
Потребление фортифицированной муки безопасно. Фортификация муки лишь восполняет ценные потери во время обмолота пшеницы, поэтому противопоказаний к потреблению такой муки нет.
При покупке муки обратите внимание на слово «фортифицированная» на ее упаковке. Для профилактики железодефицитной анемии у себя и своих близких отдавайте предпочтение обогащенным железом и фолиевой кислотой муке и хлебу. Будьте здоровы!
Пресс-служба департамента санитарно-эпидемиологического контроля области Жетісу.