Курдское этнокультурное объединение – это не просто организация, это большой дружный коллектив, который помогает людям сохранять свои корни и традиции.
Этнокультурные объединения играют важную роль в сохранении и развитии культурных традиций различных этнических групп, проживающих в Казахстане. Эти организации помогают поддерживать традиции, обычаи, язык и литературу своих этнических групп, проводят национальные праздники, организуют выставки и другие мероприятия. Таким образом они способствуют интеграции разных этнических групп в казахстанское общество, поддерживая межнациональное согласие. передает корреспондент Vestnik19.kz
В Каратальском районе действуют 5 этнокультурных объединений, каждое из которых вносит свой значимый вклад в воспитание молодежи и укрепление единства. Одним из таковых является курдское этнокультурное объединение. Курды (самоназвание – курд, курманж) – этническая группа Казахстана. Появление курдов связано с насильственным переселением народов в предвоенные и военные годы.
В 1937 году курдов, живущих на пограничной полосе с Турцией (в основном Азербайджан и Армения), а в 1944-1950 гг. из Грузии депортировали в Казахстан. Многие из них в те годы обрели вторую родину и на земле Каратальского района, сохранив свои культурные традиции, язык, обычаи и активно участвуя в общественной жизни.
История этого этнокультурного объединения берет свое начало с 1989 года, когда был создан курдский культурный центр «Якбун» в г. Алматы и Алматинской области, председателем которого стал Руслан Алишанович Алиев. Ровно через 10 лет ассоциация «Якбун» после перерегистрации получила новое название «Барбанг» («Рассвет»).
В феврале 2005 года был зарегистрирован Талдыкорганский региональный филиал, которым до 2022 руководил Али Сулейманович Мамуч-оглы. В настоящее время председатель Талдыкорганского регионального филиала — депутат районного маслихата Руслан Бижанович Хосен-оглы.
Целью Ассоциации курдов «Барбанг» является содействие созданию необходимых условий для всестороннего развития культуры, проведение мероприятий, направленных на сохранение национальных обычаев и традиций курдов в формах фестивалей, концертов, научных, практических и методических семинаров, а также для более полного удовлетворения социальных, духовных потребностей и законных интересов лиц курдской национальности, проживающих в Казахстане.
Этот год не стал исключением, и этнообъединение по-прежнему является постоянным участником мероприятий, проводимых в регионе. Так, 1 марта в городе Уштобе прошла встреча «Алғыс айту — парызым», посвященная Дню благодарности. Участниками встречи стали 15 человек, в том числе старейшины и активисты разных этнокультурных центров, члены Совета ветеранов.
Приглашенные аксакалы рассказывали о суровых годах депортации курдов и чеченцев в Казахстан и о той неоценимой помощи, которую оказал переселенцам казахский народ.
В Международный женский день активисты объединения во главе с председателем провели ежегодную акцию «Әжелер мен аналар мерекесі». В апреле прошло очередное заседание Талдыкорганского регионального филиала РОО «Ассоциация «Барбанг». Там был утвержден план проведения благотворительной акции по оказанию помощи пострадавшим от паводков в западных регионах страны весной этого года.
Кроме того, курдское этнокультурное объединение вместе с другими является постоянным участником ежегодной акции «Дорога в школу».
Александр БУЛАВИН, Каратальский район.