Корреспондент Vestnik19.kz провел интервью с Сауле Сурабалдиновой, которая рассказала о своем 16-летнем пути в секретариате областной Ассамблеи народа Казахстана.
В 2005 году Сауле Алхановна стала частью секретариата областной Ассамблеи народа Казахстана, когда в его составе было всего три человека. Ей предстояло заниматься аналитической работой, подготовкой отчетов и докладов, а позже — организацией мероприятий, созданием информационных бюллетеней и развитием молодежных инициатив. Благодаря ее усилиям был создан первый веб-сайт областной Ассамблеи, который уже в 2007 году был признан лучшим на республиканском конкурсе этножурналистики. За 16 лет работы она курировала крупные проекты, участвовала в создании Дома Дружбы, развивала международное сотрудничество и взаимодействовала с ведущими журналистами. В этом интервью Сауле Сурабалдинова рассказывает о годах работы, наставниках, значимых событиях и людях, с которыми довелось трудиться бок о бок.
— Сауле Алхановна, расскажите, когда и как Вы начали работать в секретариате областной Ассамблеи народа Казахстана?
— Я пришла на работу в секретариат областной Ассамблеи народа Казахстана в 2005 году. Штат секретариата составлял 3 единицы: заведующий Габит Турсынбай и 2 специалиста: Салтанат Бектемирова и я.
— С какими задачами Вам пришлось столкнуться в начале вашей профессиональной деятельности? Кто был вашим наставником на начальном этапе работы?
— Поначалу я занималась в основном аналитической работой. Собирала и анализировала информацию о деятельности этнокультурных объединений, составляла отчеты, готовила доклады, выступления, информационные бюллетени… Примерно через год, Салтанат Бектемирова поступила в Академию государственного управления и в секретариате мы остались работать вдвоем с Габитом Турсынбаевичем. Тогда огромный пласт работы выполняли активисты «Ассоциации молодежи Алматинской области «Бірлік»: Гульшат Аталыкова и Хасан Еспанов, ныне главный редактор областной газеты «Вестник Жетісу». Хасан Рашидович начинал свою трудовую деятельность у нас, в региональной Ассамблее. Тогда мы сами писали порядок проведения и сценарии мероприятий, сами режиссировали, приглашали лекторов, спикеров, иногда из-за рубежа, организовывали концертные программы, выезды агитбригад, соревнования по тоғызқұмалақ и шахматные турниры и многое-многое другое. Модераторами и ведущими мероприятий тоже были мы: Габит Турсынбаевич на казахском, я — на русском языке.
Габит Турсынбаевич и стал моим главным наставником на начальном этапе работы. Я бесконечно благодарна ему за возможность заниматься любимой работой в такой позитивной атмосфере. Придя в секретариат, я создала веб-сайт областной Ассамблеи. Уже в 2007 году на республиканском конкурсе этножурналистики он был признан лучшим.За время работы было издано 3 книги о деятельности областной Ассамблеи, 2 выпуска республиканского журнала «Достык» в 2006 и 2008 годах были полностью посвящены нашей работе.

Горжусь тем, что наши ежегодные информационные бюллетени всегда получали высокую оценку не только у коллег, но и у профессиональных журналистов, таких как Атсалим Идигов, главный редактор журнала «Достык — Дружба» Зейнегуль Сисекенова, корреспондент газеты «Коре ильбо» Матрена Лим и других.
— Какие профессиональные знания и навыки Вы получили в первые годы деятельности?
— Я пришла в секретариат уже сформировавшейся личностью, не со студенческой скамьи. Говорить о получении новых навыков наверное, будет несколько неправильно. Но я смогла развить свою коммуникабельность, аналитическое мышление, умение принимать решения и работать в команде, стала более толерантной (улыбается).
— Какие значимые мероприятия вы можете отметить в деятельности областной Ассамблеи за годы вашей работы?
— Мероприятий проводилось очень много: разного формата и разной направленности. Одним из самых первых и ярких можно назвать ежегодный семейный конкурс «Ортақ шаңырақ аясында», где представители разных этносов показывали этническую культуру, рассказывали о традициях и обычаях, делились опытом семейного воспитания. Кстати на первом конкурсе особенно отличилась семья Серикбола Шыныбаева, которого мы пригласили возглавить «Центр казахской культуры, обычаев и традиций». Конечно же, это строительство и открытие нашего Дома дружбы. Мне выпала честь находиться в центре событий с самого начала. Вместе с архитектором Нуркеном Бельдибаевым, мы обсуждали проектно-сметную документацию. Можно сказать, что я знаю Дом Дружбы от первого камня в основании. Сколько мероприятий и встреч проведено, сколько интересных идей и проектов появилось в стенах уникального, не только по своему архитектурному исполнению, но и назначению, объекта. Наш Дом Дружбы стал Центром взаимного понимания, толерантности, бережного восприятия духовных и культурных ценностей разных этносов. Сегодня его возглавляет молодой и креативный руководитель — Еркебулан Акболатов. Желаю ему и коллективу успехов в сохранении статуса Дома Дружбы, как организующего и методического центра в сфере межэтнических отношений.
Особенно значимой можно назвать реализацию международного проекта «Тарихқа тағлым. Өткенге тағзым», посвященного Дню памяти жертв политических репрессий. В 2012 году впервые в республике в Каратальском районе был воздвигнут памятник «Қазақ халқына мың алғыс» от потомков депортированных в Казахстан спецпереселенцев по национальному признаку. Идею создания такого памятника приписывали себе многие, но я точно знаю, что за всей работой от эскизов и подготовки строительной площадки до возведения стоял Владимир Леонидович Ли, председатель корейского этнокультурного объединения.
Сегодня мемориальный комплекс «Қазақ халқына мың алғыс» у подножья горы Бастобе является сакральным местом, уникальным историческим памятником. Со времени установки он действительно стал символом дружбы, мира, единства, благодарности и его посещает много гостей, в том числе, из-за рубежа. Этот камень стал историческим свидетельством того, как казахский народ принял на своей благодатной земле десятки народов, протянул им руку помощи, подарил надежду. Сегодня подобные мемориалы появились уже в нескольких городах нашей страны. Теперь этот мемориал, помимо того, что символизирует благодарность казахскому народу, еще и воплощает дружбу Казахстана и Кореи.
Еще один аспект нашей деятельности — развитие международного сотрудничества. Мы встречали делегации из России и Украины, Кореи и Китая, Азербайджана и Кыргызстана, Польши и Японии, других стран. В целях распространения казахстанской модели межэтнического и межконфессионального согласия часто выезжали за рубеж. Каждый визит, каждая поездка приносила неоценимый опыт, новаторские идеи, креативность в нашу работу.

— Сауле Алхановна, можете ли вы назвать имена и фамилии наиболее активных членов этнокультурных объединений, с которыми Вам доводилось работать?
— Общественной работой не могут заниматься равнодушные, меркантильные люди. Каждого из руководителей и активистов этноцентров отличают благородство, порядочность, человечность. На поверхности каждодневной, кропотливой работы культурных центров можно видеть только красивый фасад: этнические праздники, выступления творческих коллективов, выставки прикладного народного искусства, лектории. Труд этот нельзя измерить, осязать или оценить на ощупь, как нельзя потрогать любовь, дружбу. О любом из председателей этнокультурного центра можно сказать, что это — настоящий человек. Но я уверена, самые замечательные люди работали и работают в Ассамблее народа Казахстана нашей области.
Хотела бы отметить единственного ветерана Великой Отечественной войны в составе АНК Гирш Леонида Юзефовича. Поэт и писатель, кавалер 5 орденов и 35 медалей, необычайно разносторонний и позитивный Человек, с активной гражданской позицией, он очень уважал газету «Огни Алатау», правопреемником которой является сегодня «Вестник Жетісу». Я не раз была свидетелем интересных и содержательных бесед Леонида Юзефовича с Валерием Яковлевичем Оверко, прежним главным редактором «Огней Алатау».
Я с теплотой вспоминаю наших и председателей и активистов: Хан Клара Александровна, Гасанов Маликшах Шахмуратович, Буркеева Алтын Буркеевна, Атикян Офелия Абрамцумовна, Хайруллин Гриф Тимурзагитович, Жакиянов Оралбек Нурсеитович, Хочиева Людмила Хисаевна, Вансванова Мария Набиевна, Бузыкин Александр Александрович, Чесноков Анатолий Петрович, Ибрагимов Хайрулла Абдулвахитович, Белявская Деонизия Павловна, Гаитова Светлана Зунуновна, Осман Асылы Алиевна, Асиев Шахисмаил Ахметович, Иорданиди Георгий Константинович, Тилов Исмаил Мухитдинович, Сурхаев Ваха Мовлиевич, Молодцов Владимир Геннадьевич, Валишанов Руслан Вахапович… Наверное, перечислить всех не хватит разворота газеты.
Сегодня многие уже ушли из жизни. Я грущу по замечательным людям, оставившим свой добрый след в Ассамблее народа Казахстана, и принявших самое непосредственно участие в моем становлении, как специалиста сферы межэтнических отношений. Я всегда буду помнить Вашу доброту, поддержку, стремление прийти на помощь. Светлая Вам память…
— Какой вклад внесли в период вашей работы этнокультурные объединения, Совет по этномедиации, Совет старейшин, Совет матерей, «Ассамблея жастары», научно – экспертная группа, Клуб «Ведущие журналисты», Кафедра АНК, Медиация?
— Я проработала в Секретариате 16 с лишним лет. Все эти годы наша областная Ассамблея всегда была одной из самых лучших. Наши структурные подразделения в своей деятельности всегда задавали высокую планку по всей республике. Да и сейчас, например, «Совет матерей» под руководством Баймадиевой Жамал Касымбековны считается одним из образцовых в республике.
Я активно курировала работу молодежи. Вместе с Мадиной Торебековой, Руфиной Усановой, Дамиром Дигай, Бархударом Гусеновым и другими активистами областной филиал РОО «Ассамблея жастары» реализовывал самые интересные проекты на очень высоком организационном уровне: международные молодежные лагеря, конкурс «стартапов», акции «Біз қазақша сөйлейміз», мотивационные встречи, экологический десант, челленжджи и хакатоны, квесты и экспедиции… Сегодня Мадина Жанатқызы – заместитель директора Дома Дружбы, Руфина Касымовна – заместитель руководителя республиканского учреждения «Қоғамдық келісім». Горжусь своими воспитанницами и от всей души желаю успехов в работе.
— Какие были достигнуты значимые результаты областной Ассамблеей в период вашей работы?
— Во-первых, сформировалась команда единомышленников и друзей. В нашей Ассамблее прочно прижилась концепция «Дружба — понятие круглосуточное». Во-вторых, за планами и советами, методическими рекомендациями, просто перенять положительный опыт к нам приезжали со всей республики. Это, наверное, и есть высокая оценка нашей совместной работы. Личной оценкой своей работы считаю теплые отношения практически со всеми представителями АНК, сложившиеся во время моей работы и продолжающиеся до сих пор. И самое главное: мир и единство многонационального края. Я горжусь тем, что в дружбе и согласии, которые царили и царят в Жетысу есть частичка и моего труда.
— Сауле Алхановна, пожалуйста, каковы ваши поздравления и пожелания в честь 30-летия Ассамблеи народа Казахстана, какие слова вы бы хотели адресовать коллегам, представителям этнокультурных объединений и всем, кто вносит свой вклад в сохранение единства и согласия в нашем обществе?
— Политика мира и согласия доказала, что единство народа – мощный фактор укрепления и развития государственности. Если в начале своего пути Ассамблея была призвана представлять интересы этносов, то сегодня она работает над интеграцией казахстанцев в единый народ на основе общих объединяющих ценностей.
Со страниц любимой газеты от всей души поздравляю всех сопричастных к деятельности Ассамблеи народа Казахстана с 30-летием. Желаю всем коллегам и друзьям крепкого здоровья, творческих поисков, воплощения планов, исполнения надежд, успехов в общественной деятельности. С юбилеем!
- Спасибо за интервью.
Бейбит МАМЛЕЕВ.