Несмотря ни на что, преодолеть все трудности жизни нашему герою помогли его упорство и сила духа.
Наш сегодняшний рассказ о сильном человеке Серике Жумабекове, который не сдается на милость обстоятельствам. Он родился в селе Жетысу Талды-Курганского (ныне Ескельдинского) района в многодетной семье Сембека Жумабекова и Назиры Идришевой. Случилось это в 1984 году.
Кроме него в семье подрастали две девочки и пять мальчиков. Посещал сначала русскую, а в старших классах – казахскую школу. Очень любил лошадей и собак, ухаживал за ними. Обожал ходить на охоту. Когда подрос, твердо решил помочь родителям поставить младших на ноги. Денег на учебу не было, и парень устроился помощником конюха. Здесь он был в своей стихии, приходилось ухаживать за табуном, в котором было больше двух сотен лошадей.
А потом с ним случилось несчастье, после которого парень полностью ослеп. Поездки в глазные клиники южной столицы и Семея результатов не дали. И он на какое-то мгновение потерял себя.
Но Серик смог взять себя в руки и сегодня уже сам обучает людей с инвалидностью по зрению, как пользоваться тифлосредствами. По гранту акима области несколько лет назад отучился в Каскелене на библиотекаря. Сейчас он — сотрудник районной библиотеки и знает наперечет всех незрячих и слабовидящих людей района. Всего их согласно спискам 60.
— Каждому человеку нужно время, чтобы сориентироваться и обрести себя после потери зрения. У меня на это ушло порядка 10 лет. Но надо двигаться дальше и помогать другим. Поэтому в нашей библиотеке мы регулярно проводим культурно-массовые мероприятия и приглашаем двух-трех людей с инвалидностью. Таким образом за прошлый год охватили более 40 человек. Здесь нужен индивидуальный подход. Когда-то в трудную минуту мне помог Куаныш Капанов, человек, чья судьба схожа с моей. Он заставлял меня учиться каждый день, узнавать что-то новое и даже платил мне за труды из собственного кармана. Сегодня Куаныш возглавляет НПО в Талдыкоргане, успешно трудоустроился, уверенно двигается к поставленной цели. И я стараюсь не отставать, а помогать другим людям обрести себя, — отмечает Серик Сембекулы.
Еще одна, но пламенная страсть Серика – лошади. Есть подсобное хозяйство. 10 лошадей, пара коров. Лошади казахской породы джебе, но с недавнего времени Серик обзавелся чистокровной арабской лошадью, купил на племенном заводе в России. Один из руководителей национальной федерации конных видов спорта страны Мурат Усербаев, увидев, с какой любовью наш герой относится к лошадям, подарил ему жеребенка английской породы. Эти лошади требуют особого ухода, более прихотливы в еде и нуждаются в витаминных добавках. Теперь наш герой ориентирован на выращивание лошадей для спортивных соревнований. В сезон хозяйство обеспечивает себя и своих постоянных клиентов кумысом, саумалом и другими кисломолочными продуктами.
— Коневодство – это хобби. Лошади тонко чувствуют хозяина, и я могу найти общий язык с ними. Так что после основной работы у меня есть чем заняться. А помогает мне в этом верная супруга, она же мой индивидуальный помощник Акмарал Адыбаева, — говорит наш герой.
Мы воочию убедились, как ухаживает за животными чета Жумабековых.
«Смотреть за лошадьми несложно, особенно тем, кто с детства приучен к крестьянскому труду. А еще эти благородные животные заряжают тебя особой энергетикой. Наверное, это передалось нам от наших предков-кочевников», — поделилась мнением Акмарал Адильбековна.
В планах у наших героев – расширение подсобного хозяйства, численности молодняка чистокровных пород скаковых лошадей. И что-то подсказывает нам, что у них все получится!
Мурат ТУГАНБАЕВ, Ескельдинский район.