Корреспондент Vestnik19.kz глубоко изучает эту актуальную проблему сегодняшнего дня. В этот раз она рассказывает о чувствах и переживаниях человека, которого посещала мысль о самоубийстве.
Самоубийства среди подростков — это трагическая и серьезная проблема, которая требует немедленного внимания. Каждый год в Республике Казахстан происходит непростительное количество самоубийств среди молодежи, рассказывает корреспондент Vestnik19.kz
Данная статья призвана пролить свет на эту проблему, чтобы привлечь внимание общества и найти пути помощи и поддержки для подростков, страдающих от депрессии и других психических проблем. Однако, чтобы полностью понять эту проблему, важно услышать истории людей, которые сами столкнулись с мыслью о самоубийстве. Одним из них является молодой парень Ильяс:
— Меня зовут Ильяс, мне 21 год, и я пережил попытку самоубийства в подростковом возрасте. Сегодня я хочу поделиться своей историей, чтобы помочь другим подросткам, которые могут столкнуться с подобными мыслями и чувствами. У меня были проблемы с депрессией и тревожными расстройствами, с которыми я не мог справиться самостоятельно. Моим родителям, мягко говоря, совершенно не было дела до моих переживаний. Я не раз просил их оказать мне помощь, отвести меня к психотерапевту, однако они считали, что это моя лень, нежелание что-либо делать, плохой сон, да что угодно, не связанное с реальной проблемой.
А что насчет друзей… я человек неконфликтный, отзывчивый и чрезмерно добрый, наверное… друзей, понимающих я тогда не нажил. Единственное, что я запомнил от тех людей: «Ты драматизируешь», «Забудь, все нормально», «Ну и что, это же прошлое» и тому подобное. В детстве я не раз сталкивался с физическим и психологическим давлением как со стороны родителей, так и сверстников. Отсутствие поддержки и понимания со стороны окружающих людей только усиливало мои негативные мысли. Я даже начал думать, что я действительно какой-то не такой и чрезмерно драматизирую. Не осознавал, что существуют ресурсы и люди, которые готовы поддержать и помочь мне преодолеть трудности. Не чувствовал справедливости и любви. Все, что я хотел, это прекратить боль и страдания.
— Расскажите, как все случилось?
— Мне было 17 лет. Ранним июньским утром, когда улицы еще не столь ярко пестрят людьми, взобравшись на общий балкон старого 12-этажного дома, я докуривал последнюю (как мне тогда казалось) сигарету и думал о смерти. Страшно не было, я был готов и уверен в своей гибели, но меня спасли. Спасли, как в каком-то кино! Это была девушка, жившая в этом доме. Она выходила из квартиры и, увидев меня, подбежала. Я, понимая, что она бежит спасать меня, принял решение как можно быстрее опрокинуться вниз, но не успел. Она резко потянула меня, и я упал на пол балкона вместе с ней. До сих пор не понимаю, как ей хватило физических сил, однако я счастлив этому.
— Какие меры помогли преодолеть суицидальные наклонности?
— Решающую роль сыграли поддержка и действия той неизвестной девушки, ныне моей близкой подруги. В тот день она обняла меня и долго слушала и говорила со мной. Обнимая ее, я понял одно: я не хотел умирать, а хотел, чтобы меня просто обняли и выслушали. Она помогла мне обратиться за профессиональной помощью и начать психотерапевтическое лечение. Во мне пробудилось сознание того, что я не одинок и что в мире есть люди, которые готовы помочь. Я словно родился заново, открыл для себя новых людей, новые места, увлечения. Мир оказался не столь мрачным, каким я видел его раньше.
Сейчас Ильяс старается активно помогать подросткам, столкнувшимся с такими же проблемами, как у него.
— Моя история — лишь один пример того, как серьезная проблема подростковых самоубийств может оказаться нашей реальностью. Она подчеркивает важность предоставления доступа к качественной психологической помощи и поддержки для подростков, которые испытывают эмоциональные трудности. На данный момент я активно помогаю людям, столкнувшимся с суицидальным поведением. Нахожу их через соцсети, форумы, либо узнав обо мне через общих знакомых, они сами пишут мне. Чаще всего желание убить себя у подростков связаны с буллингом, ощущением одиночества, разными формами насилия, адикциями у родителей. Я настоятельно рекомендую обращаться за помощью к профессионалам и не бояться искать того самого человека, который поможет вам. Не ограничивайте свой мир людьми, не имеющими сил и способностей помочь вам. Наш мир куда многограннее, и я сожалею, что не мог понять этого раньше. Рад, что моя история была не раз вдохновением для тех, кто сталкивается с подобными мыслями, и многие поняли, что есть люди, готовые помочь и поддержать их, — говорит Ильяс.
Лично для меня, как журналиста, эта тема особенно важна. Мы должны быть готовы слушать, поддерживать и помогать нашим подросткам, которые страдают от депрессии и других психических проблем. Каждая жизнь имеет ценность, и нам необходимо создать общество, где каждый подросток будет чувствовать себя важным и любимым. Я надеюсь, что более частое освещение данной проблемы станет первым шагом к изменению ситуации и поможет спасти жизни молодых людей. Продолжая исследования самоубийств среди подростков в Республике Казахстан, я обратилась к эксперту в области психологии, чтобы получить более глубокое понимание этой проблемы и найти пути помощи и поддержки для наших молодых людей.
Эльмира Абишева, кандидат психологических наук КазНПУ имени Абая, академик МАИН, имеет большой опыт и может поделиться своими знаниями и мнением на эту актуальную тему:
— Подростковый суицид, действительно, отражает современные тенденции общества, и по статистике из года в год его показатели быстро растут. У детей отсутствуют жизненные ценности и ориентиры, и поэтому за каждым подростковым суицидом стоит личная трагедия, безысходность. Страх перед жизнью иногда побеждает страх смерти. И в науке существует такой термин, как «пубертатный суицид».
— С чем это связано?
— Во-первых, психическая организация подростков нестабильна, причем на всех уровнях – в эмоциях, чувствах, интеллекте. Сами вы знаете, что есть активное физиологическое созревание, играют гормоны, и не всегда ребенок может саморегулировать свое собственное поведение. Подростки бывают крайне неустойчивы в самооценке, и при этом большие максималисты. Они чаще сомневаются в своих способностях, чаще подвержены смене настроения, тревожны либо излишне самоуверенны. Поэтому мы, психологи, всегда учитываем особенности подросткового возраста, и он считается самым критическим и кризисным периодом во всей жизни развития личности в онтогенезе.
— Какие меры нужно предпринять семье и друзьям, если они заподозрили суицидальные наклонности?
— В состоянии душевного кризиса, прежде всего, необходим кто-нибудь, кто готов выслушать. Приложите все усилия, чтобы понять проблему, скрытую за словами. Внимательно отнеситесь ко всем, даже самым незначительным обидам и жалобам. Не бойтесь прямо спросить, не думают ли они о самоубийстве. Опыт показывает, что такой вопрос редко приносит вред. Часто подросток бывает рад возможности высказать свои проблемы. Во время беседы о суициде человека необходимо убедить в следующем: тяжелое эмоциональное состояние, переживаемое им в настоящий момент, является временным; что его жизнь нужна родным, близким, друзьям и уход его из жизни станет для них тяжелым ударом; что он или она, безусловно, имеет право распоряжаться своей жизнью, но решение вопроса об уходе из нее в силу его крайней важности лучше отложить на некоторое время, спокойно все обдумать и т.д. Поддерживайте его и будьте настойчивы.
Человеку в состоянии кризиса нужны строгие утвердительные указания. Осознание заинтересованности в его судьбе, готовности помочь дадут ему эмоциональную опору. Убедите его в том, что он сделал верный шаг, приняв вашу помощь. Оцените его внутренние резервы. Если человек сохранил способность анализировать и воспринимать советы окружающих, ему будет легче вернуть душевные силы и стабильность. Попытайтесь убедить подростка обратиться к специалистам. В противном случае, обратитесь к ним сами, чтобы вместе разобрать стратегию помощи.
При исследовании множества подростковых самоубийств специалисты, занимающиеся данной проблемой, обнаружили одно сходное обстоятельство: у этих детей очень сильно нарушаются эмоциональные взаимодействия с семьей, в частности, отношения с матерью. Формы отвержения всегда бывают разные и далеко не всегда это – подчеркнутое равнодушие. Поэтому пересмотрите свои отношения с ребенком, больше ему доверяйте, воспринимайте его как самостоятельную взрослую личность с его индивидуальным мировоззрением, мнением, ценностями и убеждениями, желаниями и требованиями. Утверждения о том, что кризис уже миновал, не должны ввести вас в заблуждение. Часто человек может почувствовать облегчение после разговора о самоубийстве, но вскоре опять вернется к тем же мыслям. Поэтому так важно не оставлять его в одиночестве даже после успешного разговора.
История Ильяса — это луч надежды в мрачной статистике подростковых самоубийств. Он смог преодолеть тьму, и его пример напоминает нам: каждый человек заслуживает поддержки и помощи.
Мир, где дети боятся говорить о своих чувствах, где им не хватает поддержки и понимания — это мир, где процветают безысходность и отчаяние. Все мы должны работать вместе, чтобы создать безопасную и поддерживающую среду для подростков, где они могут чувствовать себя принятыми и получать необходимую помощь. Никто не должен бороться с этим один.
Дана ВАЛИШАНОВА.