Несмотря на стабильную ситуацию, наблюдается дефицит имамов, а в школах усиливается контроль за соблюдением светских принципов.
В Доме журналистов состоялась пресс-конференция на тему: «Проделанная работа управления по делам религий за первое полугодие 2024 года». На ней выступил руководитель этого государственного учреждения Сагыныш Жанабай.
Религиозная ситуация в области за первое полугодие 2024 года остается стабильной и прогнозируемой. По региону официально зарегистрированы и функционируют 258 религиозных объединений и их филиалов, представляющих 11 конфессий. Относительно религиозных сооружений отмечено, что зарегистрировано 257 культовых зданий, введено в эксплуатацию также 2 объекта – это мечеть «Сабыр» в селе Ащыбулак в пригороде Талдыкоргана и МПРО «Приход храма Князя Владимира» в селе Каргалы Сарканского района.
Количество миссионеров, получивших разрешение на осуществление миссионерской деятельности на территории области, составляет 10 человек, и нарушений законов с их стороны не зафиксировано. Из числа студентов пятеро обучаются в зарубежных теологических учебных заведениях.
Кроме того, Сагыныш Жанабай отметил, что 27 имамов областных мечетей приняли участие в аттестации, целью которой является определение уровня образования и повышение квалификации. В дальнейшем в случае издания соответствующего приказа региональные имамы будут направляться на службу в те мечети, в которых отсутствует духовный служитель. Кроме того, продолжается привлечение на службу окончивших в этом году обучение студентов-выпускников университета Нур-Мубарак и медресе.
Однако на сегодняшний день в регионе 12 сельских мечетей не имеют имамов, что говорит о дефиците кадров среди духовных служителей. В целях формирования корпуса квалифицированных имамов по заказу управления на базе Жетысуского университета им. И.Жансугурова в июле начаты и проводятся курсы обучения.
Кроме того, в направлении привлечения образованных имамов к службе в мечетях области в прошлом году были привлечены 9 имамов, а в текущем – 12.
На вопросы журналистов о религиозной атрибутике в школах спикером было отмечено, что ее ношение в стенах учебных заведений не допускается. На 2023-2024 учебный год количество учениц, носящих хиджаб в школах, достигло 23-х. Специалисты провели соответствующую работу, в результате 8 учениц остались на своих позициях, остальные перешли на единую форму.
С начала 2024-го и до конца учебного года проведена соответствующая работа с 8 ученицами: на родителей 2 учащихся составлен административный протокол по статье 409, пункту 2 Кодекса РК об административных правонарушениях, наложен штраф в размере 5 месячных расчетных показателей.
По словам руководителя управления по делам религий, в школах должны соблюдаться светские принципы. Это прямая цель, поставленная Министерством науки и высшего образования.
— В этом направлении вносятся изменения и дополнения в правила школ по всей республике, то есть, с религиозной атрибутикой в школу не пускают. В дальнейшем было бы хорошо, если граждане будут учитывать этот факт, — отметил спикер.
Соб. инф.