18 лет в цехе погрузки: история о силе, упорстве и преданности делу.
На Жоламанском щебеночном заводе филиала ТОО «Integra Construction KZ», расположенном в Кербулакском районе, есть цех погрузки, где работают семь человек: три машиниста конвейера, три люковых во главе с бригадиром. Особенно нас заинтересовала профессия люковой, ярким представителем которой является Гульмира Асубаева. Именно в этой профессии она работает уже 18 лет, а на самом заводе более 20 лет, передает корреспондент Vestnik19.kz
Гульмира Асубаева – уроженка села Карашокы Кербулакского района. В 16 лет она окончила школу, немного поработала, мечтала стать учителем математики, но судьба распорядилась по-своему: в 18 лет вышла замуж и переехала жить в село Малайсары. Родила троих сыновей и первое время посвятила их воспитанию, а также заботе о муже.
Когда дети подросли, в 2000 годах Гульмира Токановна стала подрабатывать на щебеночном заводе, находящемся недалеко от их села. В первые годы подменяла охранников, в 2003 году устроилась техничкой в ремонтно-транспортный цех, а через 4 года перешла люковой в цех погрузки.
«Люковой или оператор люковой осуществляет подготовку вагонов к погрузке, проверку состояния обслуживаемых конвейеров, контроль за работой конвейерного оборудования, а также выполняет функции по погрузке, в нашем случае, щебня через люки в железнодорожные вагоны. При этом отслеживает правильность погрузки с учетом весовых норм и технологических требований, проводит техническое обслуживание и устранение мелких неисправностей в работе люков и соответствующего оборудования», — рассказала специалист о круге своих обязанностей.
Добавим, все это проводится круглый год не в теплом помещении, а на улице. А так как завод работает без остановки, то и днем, и ночью – по 12 часов, два на два, посменно. Кроме этого, профессия люкового рассчитана на людей, обладающих такими качествами, как технический склад ума, ответственность, физическая выносливость, внимательность и умение работать в команде. Такое по плечу разве что мужчинам…
«Да, наша работа не из легких, но и в любой другой есть свои трудности и тяжести. Бывает, что смены у нас выпадают в праздничные и выходные дни, что никак не отдохнешь. Но то, чем я занимаюсь, мне нравится, и я ни разу не подумала о смене работы. Отсюда и желаю выйти на пенсию», — поделилась Гульмира Асубаева.
Свое свободное время наша скромная героиня посвящает хлопотам по дому, посещению родственников и детей. К сожалению, супруг, работавший на этом же заводе, погиб в 2014 году. А сыновья, двое из которых семейные, обосновались в Конаеве и Алматы. Но расстояния не мешают детям часто приезжать и навещать свою маму. Выйдя на пенсию, Гульмира Асаубаева мечтает переехать поближе к ним и помогать в заботе о внуках, которых у нее пока трое.
Алма УРАЗАЕВА, Кербулакский район.