Аким области Бейбит Исабаев провел личный прием граждан в рамках концепции «Слышащего государства». Несмотря на то, что на него записались всего два человека, встреча длилась около полутора часов и была насыщена обсуждением острых социальных вопросов, передает корреспондент Vestnik19.kz
Первой к главе региона обратилась жительница Кербулакского района Кунсулу Мулькибаева. Она пожаловалась на незаконное увольнение с должности педагога местной школы. Однако, как было установлено, ранее в отношении нее поступали многочисленные жалобы от родителей и сотрудников учебного заведения.
По итогам заседания педагогического этического совета она была уволена за неоднократные дисциплинарные нарушения. Судебные инстанции признали увольнение законным. Комментируя ситуацию, аким области отметил:
«Все обращения граждан должны рассматриваться объективно и в рамках закона. Если есть нарушения — необходимо разбираться. Но и педагоги должны соответствовать высоким профессиональным и моральным стандартам», — подчеркнул Бейбит Исабаев.
Также Кунсулу Мулькибаева выразила обеспокоенность тем, что ее дети подвергаются буллингу в школе. Руководители управлений образования и здравоохранения доложили акиму области, что по данному факту ранее была проведена проверка, в ходе которой сведения о травле не подтвердились. Несмотря на это, глава региона дал строгое поручение:
«Категорически недопустимо, чтобы дети страдали из-за конфликтов взрослых. Все формы буллинга должны быть исключены. Дети — вне разбирательств», — подчеркнул Бейбит Исабаев и поручил ответственным структурам держать этот вопрос на постоянном контроле.
Отдельное внимание уделили вопросу, касательно медицинской помощи ее дочери на дому. Были разъяснены действующие правила оказания услуг. Аким поручил руководителю управления здравоохранения Аскару Садыкову взять ситуацию под личный контроль и обеспечить ребенку своевременную медицинскую помощь.
Второй участницей приема стала Жамила Бурабаева, прибывшая из Алматы. Ее обращения носили общий характер: она интересовалась вопросами освещения дорог и развитием общественного транспорта Панфиловского района, социальной поддержкой участников декабрьских событий, а также слухами о проблемах на цементном заводе в Кербулакском районе. При этом конкретные факты не назывались.
Несмотря на размытые формулировки, аким области дал развернутые ответы на все заданные вопросы и подчеркнул, что Панфиловский район показывает устойчивые показатели по многим направлениям социально-экономического развития.
Когда же был поднят вопрос о цементном заводе, диалог выглядел следующим образом:
— Какие проблемы вы имеете в виду? — уточнил аким.
— Я не знаю, просто слышала, что есть… — ответила Бурабаева.
Как выяснилось, это уже 37-й прием, на который женщина записалась через систему «E-Otinish». Такая активность вызвала недоумение: при отсутствии личных обращений создается нагрузка на государственные органы и отвлекается внимание от действительно важных проблем.
Формат открытого диалога с населением остается важной частью работы местной власти. Как отметил аким, принцип «Слышащего государства» реализуется не только в реакции на жалобы, но и в системной работе с причинами обращений.