На встрече с представителями СМИ аким района Елдос Ахметов рассказал о достижениях района за 10 месяцев, подчеркнув успехи в развитии сахарного свекловодства, туризма и промышленности.
Ескельдинский район является одним из ключевых драйверов развития области, где большое внимание уделяется сахарному свекловодству и развитию туризма. Без внимания руководства района не остаются и другие сферы жизнедеятельности. Как рассказал аким Ескельдинского района Елдос Ахметов на встрече с представителями СМИ, по итогам 10 месяцев достигнуты неплохие показатели в социально-экономическом развитии, передает корреспондент Vestnik19.kz
Бюджет района на 2024 год составил 8 млрд тенге. За 10 месяцев текущего года план сбора налогов и других обязательных платежей в бюджет составил 4097,4 млн тенге. Объем промышленной продукции на начало текущего месяца составил 7,4 миллиарда тенге. Основными предприятиями района являются ТОО «Каскад Каратальская ГЭС», ТОО «Шеркет Прогресс», ТОО «Ак-Тас БЕРЕКЕ», ТОО «КОМАН», ТОО «Актас», ТОО «Афа-2» и другие. Так за год ожидается рост показателей отрасли до 7,9 млрд тенге.
Высокие показатели отмечены и в сельском хозяйстве, где объем валовой продукции составил 60 млрд тенге. В этом году уборочная площадь по Ескельдинскому району составила 51756,4 га, в том числе зерновые, бахчевые и масличные культуры, картофель, сахарная свекла. Елдос Ахметов отметил, что второй год подряд фермеры собирают хороший урожай.
— У районных сельхозтоваропроизводителей имеется 61 складское помещение вместимостью 73 тыс. тонн продукции, а также два овощехранилища вместимостью 2000 тонн для хранения картофеля и овощей. Всего в животноводстве за январь-сентябрь произведено 5884,6 тонны мяса скота и птицы, что на 4% выше аналогичного периода прошлого года, произведено 14555,7 тонны молока, 3581,4 тыс. штук куриных яиц, 345,1 тонны шерсти, — рассказал глава района.
В районе действует 3941 субъект бизнеса, благодаря которым в бюджет поступило 1692,6 млн тенге.
Остановился Елдос Ахметов и на вопросах водоснабжения и газоснабжения. В данное время ведутся работы по обеспечению качественной питьевой водой жителей села Алдабергенов, доступ к которому они получат до конца года. К завершению подходят работы и в селе Сырымбет. Несмотря на это в районе имеется проблема, которая не решается уже много лет, это состояние канализационных систем и отсутствие очистных сооружений в селе Карабулак. По данному вопросу было сказано, что на сегодняшний день ТОО «Жетысугипрострой» определена площадь прохода канализационного трубопровода от села Карабулак до города Талдыкоргана и представлена на согласование в ГКП «Жетысу су құбыры». Сумма проектно-сметной документации составляет 29 млн тенге. Срок завершения проекта — конец декабря 2024 года.
По району газификации подлежат 21 из 33 населенных пунктов, из них 12 уже газифицированы. До 2030 года планируется обеспечить голубым топливом 28 населенных пунктов, благодаря чему порядка 36 тыс. человек получат к нему доступ. Так на начало этого месяца газовые сети провели в одиннадцать населенных пунктов, в данный период ведутся работы в селах Каратальск, Кокжазык, Теректы, Абай, Шымыр, Жастар, Ешкиольмес и Отенай, начаты работы по газификации села Актасты. Уже в следующем году планируется провести газ в села Кайнарлы и Жалгызагаш. Также подана бюджетная заявка на разработку проектно-сметной документации в селах Бигаш, Жендик, Тенлик.
В ходе брифинга глава района рассказал и о развитии сферы здравоохранения, социальной отрасли, строительстве жилья, а также поделился планами работы на ближайшую перспективу.
В общем, подводя итоги года, можно отметить, что в текущем году район достиг хороших показателей и продолжит эту работу в следующем году, а, по словам Елдоса Ахметова, работа предстоит большая.
Татьяна ДЕМИДОВА.