Старшина Ермек Коксегенович Нигиметов 15 лет посвятил работе водителем в ЧС Алакольского района. За это время он ни разу не подвел коллег, всегда вовремя доставляя их к месту происшествия и обеспечивая бесперебойную работу спецтехники.
Новейшая отечественная история профессиональных служб по ЧС берет начало с 1995 года, когда Указом Президента РК был создан Государственный комитет по чрезвычайным ситуациям. До этого профессиональных аварийно-спасательных организаций, обслуживающих население, в стране не существовало.
Биография героя нашей статьи, на первый взгляд, обычна: родился в городе Ушарале, окончил школу, отслужил в армии. После окончания школы отучился в СПТУ на техника-механика, а полученные водительские права стали основным документом его трудовой жизни. Так и получилось.
Сегодня старшина Ермек Коксегенович Нигиметов «крутит баранку» служебной спасательной единицы в ЧС Алакольского района.
Трудовую биографию молодой Ермек начал здесь же в ЧС — водителем спецмашины в 2008 году, и за годы службы в подразделении Ермек Коксегенович сменил много машин. Сейчас это специализированный «IVECO 682».
«С начала службы у нас чаще всего за каждым водителем закрепляют определенный автомобиль, но ситуации бывают разные. Ведь каждый водитель досконально знает привычную ему технику, все тонкости и нюансы авто. Всю технику содержим в порядке, проводятся и учебные тревоги, чтобы проверить, готова ли она к моментальному использованию. За весь период, с 2008 года по сей день, не было ни одного случая, чтобы машина вышла из строя. Это, я думаю, результат ответственного отношения коллег к своим обязанностям, к своей работе», — рассказывает Ермек Нигиметов.
Нелегка работа водителя, в служебные обязанности которого входит подготовка машины к чрезвычайным ситуациям различного характера. Самое главное — вовремя доставить спасателей на место происшествия, а также необходимо поставить машину под таким углом, чтобы пожарные могли пользоваться всеми спасательными средствами, в том числе и «рукавом», а вода поступала в полном объеме.
Беседуя с героем нашей статьи, заметила, насколько этот человек скромен и любит искренне свою работу, старается тщательно относиться к своим функциональным обязанностям. В первую очередь, делает все для того, чтобы товарищи и он в том числе смогли помочь людям, спасти их, поддержать.
«Работая водителем-спасателем могу сказать, что выбрал профессию, исходя из того, что у меня получается лучше всего и что мне по душе. На работу ведь нужно не как на каторгу ходить, она должна приносить удовольствие. За прошедшие годы мы сталкивались с различными ситуациями: это и снежные заносы, и бураны, и пожары, и наводнения. Помню случай в 2013 году, когда мы вышли навстречу военнослужащим пехотинцам, спасали одного из них, и по воле случая нам пришлось провести 12 часов в машине. На улице был сильный буран, почти нулевая видимость, очень холодно. Но мои коллеги спасли человека, а это самое главное в нашей работе. Поэтому всю усталость как рукой сняло», — вспоминает Ермек Коксегенович.
Ермек Коксегенович — отличный супруг и надежная опора в жизни, примерный семьянин, заботливый отец дочери и двоих сыновей. Неоднократно награжден почетными грамотами, юбилейной медалью к государственному празднику, что является доказательством его профессионализма и характеризует его только с положительной стороны.
Шынар Иманасова, Алакольский район.