Такие мероприятия помогают формировать у молодежи осознанное отношение к закону и ответственности за свои действия.
Талдыкорганским школьникам организована экскурсия в изолятор временного содержания в рамках программы «Ментор по вопросам этики и правовой работы». Около ста подростков в возрасте 14-16 лет посетили УП города, чтобы увидеть условия, в которых содержатся задержанные, передает корреспондент Vestnik19.kz
— Наша цель — показать детям реальность, с которой они могут столкнуться, и объяснить, что такое изолятор, — рассказала участковый инспектор группы ювенальной полиции по делам несовершеннолетних УП города Меруерт Мужикова.
Она отметила, что среди наиболее распространенных правонарушений среди подростков — кража, распространение синтетических веществ, нахождение вне дома без сопровождения взрослых после 22:00 и систематические пропуски занятий в школе.
Во время экскурсии с лекцией выступил заместитель начальника управления полиции областного центра, подполковник полиции Серик Байгозинов, и подчеркнул, что подобные мероприятия оставляют отпечаток в сознании детей, многие из них после этого стараются избегать правонарушений. Также он ознакомил подростков с новыми правилами, касающимися эксплуатации мопедов и электросамокатов, отметив, что теперь все мопеды подлежат обязательной регистрации, а водители должны иметь водительское удостоверение категории А1.
Одной из самых серьезных тем встречи стала проблема суицида. Президент Касым-Жомарт Токаев не раз поднимал вопрос о влиянии социальных сетей на безопасность подрастающего поколения. Нарушение прав детей со стороны родителей, жестокое обращение и плохие условия жизни также могут привести к трагическим последствиям. Ответственные учреждения и правоохранительные органы должны проявлять бдительность в работе с подростками.
Экскурсия по изолятору временного содержания и разъяснение его работы — это не только способ защитить детей от совершения преступлений, но и важный шаг к повышению их правовых знаний. Такие мероприятия помогают формировать у молодежи осознанное отношение к закону и ответственности за свои действия.
Диана КАНАПЬЯНОВА.