Предмет «экология» предлагают ввести в общеобразовательных школах, который не обязательно проводить в формате урока, а хотя бы в виде факультатива.
По официальной статистике каждый казахстанец ежегодно производит примерно 200 кг твердых бытовых отходов. При этом уровень переработки ТБО в нашей стране пока составляет 25%, остальное захоранивается на полигонах, передает корреспондент Vestnik19.kz
Согласно концепции перехода Казахстана к «зелёной экономике», к 2030 году доля переработки мусора в стране должна достичь 40%, а охват населения услугами вывоза отходов должен быть 100%. А пока исполнительная власть работает над созданием сети мусороперерабатывающих заводов и разработкой региональных программ, перед обществом и образовательной системой стоит задача научить население соблюдать экологическое законодательство, ибо, как говорил еще Дзержинский, там, где нет порядка в головах, нет и порядка на улицах.
И если взрослое население можно, буквально, заставить соблюдать закон неукоснительно и повсеместно политикой «нулевой терпимости» к нарушениям, то детей, конечно, лучше просвещать, формировать в них экологическую культуру со школьной семьи, давать максимум знаний о бережном взаимодействии человека с окружающей средой.
«Очень своевременно и важно было бы ввести в школах Казахстана экологию хотя бы факультативно. Стоит признать, что экологическая грамотность нашего населения крайне низкая, сплошь и рядом происходят нарушения экологического законодательства, а ведь нужно добиться того, чтобы ни одно правонарушение не оставалось безнаказанным, и в идеале – чтобы все нормы соблюдались. Приведу пример – за прошлый год в регионе ликвидированы сотни стихийных свалок. Но ведь «творцы» этих свалок – люди, которые не понимают, что от соблюдения экологического законодательства зависит качество жизни всех нас. Достаточно, думается, хотя бы час в неделю в школах в каждом классе посвятить предмету «экология», чтобы ситуация начала меняться», — — делится своим мнением Ерасыл Бекжанов, руководитель отдела департамента экологии по области Жетiсу.
С чиновником согласны и некоторые общественные деятели.
«Конечно, нужно учесть возможности системы образования, например, нагрузку на школьников, необходимость создания учебников или пособий, наличие и подготовку специалистов, разработку программы, – Чтобы не было, как говорится, накладок. Но мое предложение ввести экологию для детей обязательно, пускай даже не в формате уроков, а проводить, например, в школах месячники экологических знаний, классные часы с демонстрацией различных примеров, что бывает, когда люди не соблюдают нормы общения с живой природой. Только читать лекции – так не пойдет», — считает популярный местный экоактивист и волонтер Газиз Аманжолулы.
Экоактивист и сам готов влиться в процесс обучения казахстанских детей новому предмету, если его введут.
«Как приглашенный гость, я мог бы, например, рассказать детям, как правильно сортировать мусор, поделиться своими знаниями и навыками», — говорит он.
Сам Газиз Аманжолулы уже занимается просветительской работой с населением, он блогер, эковолонтер и еще, кстати, государственный служащий, магистр экономических наук, автор более десяти научных статей. На своих страницах в соцсетях он доступно рассказывает пользователям, как нужно сортировать мусор. Может и наглядно показать это, ведь у себя во дворе он уже несколько лет назад установил контейнеры для раздельного сбора ТБО.
Хочется верить, что именно область Жетiсу станет тем регионом страны, где добрые, полезные инициативы будут услышаны и внедрены, и с самого начала обучения каждый школьник станет получать знания об экологии. Тем более, что еще в 2020 году Президент РК Касым-Жомарт Токаев поднимал этот вопрос, говорил о необходимости вести экологическое образование для школьников. В некоторых регионах в школах появились экологические кружки, кабинеты экологических знаний, в старших классах – часы экологии. Но в комплексе еще ни один регион страны не имеет своей программы экологического просвещения населения.
Наталья ДЕНИСОВА.