Он простоял почти 200 лет.
Некогда самый большой и красивый дом не только в округе, но и среди казахской знати XIX века… Он простоял почти 200 лет. В ХХІ веке – уже заброшенный, одинокий, никому не нужный, прогнивший и даже покосившийся. Однако 21-ый год 21-го века стал для него датой возрождения, рассказывает корреспондент Vestnik19.kz.
Идея пришла не в одночасье. «В каждую мою поездку в село Капал душа разрывалась, видя разрушенные дома. И взор на дом купца Шаяхмета Абсаттарова тоже упал не случайно. Это же наша история, наша возможность привлечь к ней внимание туристов», — признается известный в области бизнесмен и общественный деятель Алмазбек Садырбаев. Естественно, сначала нужно было получить одобрение местных властей. Те, безусловно, согласились. Сказано – сделано. И работа с единомышленниками закипела. Для начала оградили территорию, чтобы на стройплощадку не лазили местные мальчишки, как-никак объект аварийный. Следующим этапом стал разбор провалившейся кровли. Разбирали все вручную. Что удивительно, 175-180 лет назад в строительстве бревенчатой конструкции использовались бревна диаметром в 70 сантиметров. «Нужно признаться, они очень тяжелые», — с улыбкой вспоминает Алмазбек и поражается силе и терпению строителей, которые поднимали в XIX веке этот большой особняк без какой-либо спец.техники.
Теперь немного истории. Если бы журнал «Forbes» существовал в годы жизни Шаяхмета Абсаттарова, или по крайней мере своеобразный его аналог, то имя купца, несомненно, могло бы оказаться в первой десятке богатых людей, считают историки. Отары его овец исчислялись миллионами голов. Купец первой гильдии Российской империи систематически поставлял дворцу Его Величества мясо и дичь, лошадей и азиатские образцы оружия, конскую сбрую, инкрустированную серебром, полудрагоценными и драгоценными камнями, сувениры. Возможно, это народные легенды, но до наших дней дошла история, что Шаяхмет Абсаттаров однажды закипятил свой медный самовар денежными ассигнациями на спор с другим богачом (имя второго спорщика доподлинно неизвестно), чей самовар закипит быстрее. Однако купец не был расточительным. Есть исторические данные, что, поддерживая тесную связь с известным предпринимателем и просветителем того времени Турысбеком хаджи Мамановым, он, имея сам хорошее образование, периодически оказывал школе «Мамания» материальную помощь, принося в дар редкие книги или приглашая хороших учителей. Большие пожертвования делал он и капальской школе. Если меценаты среднего звена жертвовали по 500 рублей, то Шаяхмет копес отдавал по 2 тысячи, таким образом внося свой вклад в повышение уровня образования юных земляков.
Отличался он и гостеприимством. Его гостями были широко известные Абай Кунанбаев, Шокан Уалиханов, во время своих исследований в его доме подолгу останавливались известный путешественник, писатель и иллюстратор Томас Аткинсон с супругой Люси. Именно тогда английский исследователь выполнил несколько зарисовок дома купца Абсаттарова. В архивах сохранились также фотографии особняка, сделанные позднее. По этим образцам и начал восстановление специально приглашенный реконструктором Садырбаевым известный в области фотограф и мастер по дереву Женис Ыскабай. «Основные работы по реставрации исторического и архитектурного памятника на протяжении почти трех лет проводил он», — с благодарностью говорит Алмазбек. По эскизам, по сохранившимся фотографиям восстанавливал мастер купеческий дом, практически сохранив не только внешний облик здания, но и применяя старинные строительные технологии.
– Это был период пандемии коронавируса. Многие устали от изоляции и удаленного режима работы. Мы не знали, сколько это продлится. Потому работу начинали малым составом, чтобы не нарушать санитарных правил, установленных тогда главным санитарным врачом. Но поскольку работа была в основном на свежем воздухе, а работали в респираторах и масках, то решили рискнуть. И наш риск вполне оправдался, — вспоминает Женис Ыскабай.
Сейчас особняк сияет новыми красками и пахнет новой древесиной. Он восстановлен практически полностью. Остались последние штрихи. На это понадобится еще около трех месяцев, говорит меценат. По первоначальной идее одну из самых больших комнат займет музей. Уже есть несколько экспонатов, которые в дар будущему хранителю наследия передали уроженцы Капала, сейчас проживающие в разных странах мира. По словам Садырбаева, главный артефакт — тот самый медный самовар. Есть образцы холодного оружия XIX века.
«В реставрации дома нам очень помогли фермеры Аксуского района. Многие из них старались внести свой вклад в дело восстановления общей культурной и исторической ценности. Местные власти предложили передать дом государству, но мы намерены постоянно финансировать его содержание на первых порах, пока он, как объект туризма, не начнет себя окупать. Прибылей от этого мы не ждем. Нам главное, чтобы средств хватало поддерживать дом в презентабельном виде. Будем очень рады всем, кто изъявит желание пополнить фонд музея экспонатами и историческими документами», — говорит фермер и меценат Садырбаев.
Нужно особо отметить, что, будучи центром Капальского уезда, населенный пункт в свое время был достаточно процветающим и известным. Исторических памятников в нем немало. Здесь же и широко известный за пределами нашей страны незамерзающий природный источник редкой красоты Тамшыбулак, и уже разрушенная, но некогда популярная на весь Советский Союз здравница «Капал-Арасан». Нужны инвестиции и искреннее желание помочь своей стране. «Тогда Капал вернет себе славу знаменитого купеческого тракта и станет одним из ярких туристических объектов области», — делится мнением в одной из своих публикаций корреспондент «Казправды» Жанар Мыктыбаева.
Назгуль БОШАН, Аксуский район.