Герой нашего материала Данияр Иланов вот уже более 30 лет трудится на земле, продолжая дело деда и отца.
Фермер из села Жарлыозек Коксуского района Данияр Иланов вот уже тридцать с лишним лет занимается и растениеводством, и животноводством, став примером трудолюбия и рачительности для односельчан, рассказывает корреспондент Vestnik19.kz
Его крестьянское хозяйство так и называется – «Данияр», ведь создал он его сам, развил и научился обращаться с современной техникой и технологиями в сельском хозяйстве.
Жители Коксуского района отмечают, что Данияр Иланов, у которого и дед, и отец были крепкими неразбалованными мужчинами, любившими сельский труд, еще в советское время, будучи подростком, научился многому у них. Пронес свои умения, знания, упорство и желание жить хорошо через кризисные девяностые, развил свое хозяйство уже в независимом Казахстане. И в современности Данияр – эталон успешного сельского жителя.
— Начинали-то мы в девяностые, когда толком не было техники, оборудования, хороших семян и способов защиты растений, — вспоминает герой нашего материала. – Я официально фермер с 1995 года. Тогда у меня было немного скота, с 1995-го до 2000-го мы сеяли небольшие наделы пшеницы, ячменя, клевера на корма для скотины.
Упорство и труд, как говорится, все перетрут. Постепенно встала на ноги наша молодая независимая страна, а вместе с ней и фермерство как кластер. Данияр Иланов развил свое крестьянское хозяйство, опираясь на возможности и инструменты, предоставляемые агроформированиям государством, а также опыт, привитый ему отцом и дедом.
— Земельный клин я постепенно расширял, кроме кормов стал сажать востребованные нынче в регионе культуры, такие, как свеклу и сою, — рассказывает наш герой. – Благо, сейчас нет недостатка и в хороших семенах, и в средствах защиты растений, удобрениях. Приобрел один трактор самостоятельно, другой предоставили мне в лизинг. Есть в хозяйстве прицепной свеклоуборочный комбайн, плуг, культиватор.
Есть, как и прежде, скот, небольшое поголовье коров и овец. Корма для него тоже свои.
— Работаю чаще всего с сыновьями, у меня два сына Бауыржан и Батырхан, — говорит Данияр. — В сезон нанимаем рабочих, свекловичниц, например. Не премину отметить, что у меня надежный тыл — супруга Роза, учительница, в моральном плане я на нее всегда могу опереться, положиться Она хорошая хозяйка в нашем доме.
Молодежи сельской Данияр Иланов рекомендует не уезжать из родных мест, а создавать и открывать свои хозяйства, кормить народ отечественными продуктами. Выращивать для фабрик и заводов сырье.
— Главное – это желание быть фермером, хозяином на своей земле, — говорит он. – Важно, конечно, чтобы человек был дисциплинированным, ведь крестьянский труд не знает слова «подожди», все на подворье, на поле нужно делать вовремя и надежно. Нужно изучать современную технику и технологии, знания – сила. Следить за собой нужно, жить без вредных привычек.
Кстати, в селе, Жарлыозек, где живет Данияр, не продают спиртные напитки. Такое решение принял сельский сход. И трезвая жизнь лишь на пользу людям: нет в Жарлыозеке преступлений, нет бездельников, бытовых дебоширов. И крестьянская работа людям в радость, ведь она дарит достаток, удовольствие от процесса, силы, здоровье. А что еще нужно человеку для счастья?
Наталья ДЕНИСОВА, Коксуский район.