История о том, как Наталья Чабанова из села Сарыозек превратила свое увлечение цветоводством в прибыльный семейный бизнес.
Говорят, что тот, кто превратил хобби в прибыльное дело, действительно счастливый человек. Наталья Чабанова из села Сарыозек выглядит очень счастливой, рассказывая и показывая, как ее увлечение стало бизнесом. А увлечение у нее – цветоводство, передает корреспондент Vestnik19.kz
— Цветы всегда были моим увлечением, и высаживала их массу на своем приусадебном участке каждый год, — рассказывает героиня нашего материала. – А однажды я заметила, что в Сарыозеке в продаже нет местных цветочных саженцев и нет выращенных здесь, у нас, комнатных цветов. В двух, мне помнится, точках продают привозные, но те имеют невысокую выживаемость. И я посадила дома, на стеллажах, в качестве первого опыта цветы на продажу.
Те цветочки были проданы Натальей за три субботних ярмарки, как горячие пирожки. Пришла мысль сделать цветоводство профессией, бизнесом.
— И я пошла в госорганы узнавать о проекте «Бастау Бизнес», о котором имела представление благодаря средствам массовой информации, — поясняет Наталья Чабанова.
Участницей проекта «Бастау Бизнес» Наталья оказалась талантливой, с удовольствием обучилась азам бизнеса и доходчиво презентовала свою идею о цветоводстве комиссии по присвоению грантов на открытие собственного дела. В итоге у нее на руках в прошлом августе оказались средства в полтора миллиона тенге, на которые нужно было грамотно начать строить бизнес.
Муж 35-летней Натальи Александр поддержал ее затею. Многодетная мама (у Натальи четверо детей) и ее верный спутник жизни взялись за работу.
— Те деньги, что были получены по проекту, пошли на покупку стройматериалов и расходных материалов для посадки растений, — объясняет наша героиня. – Мы построили две теплицы, одну отапливаемую, цветочную, другую пока без отопления, для ранних овощей.
Первую прибыль от своего пока еще небольшого бизнеса семья получила в канун недавнего Международного женского дня.
— Мы сажали гиацинты так, чтобы они расцвели к празднику, — рассказывает женщина. – И продали весь урожай этих прекрасных весенних цветов.
Буквально через две недели у Натальи стартует продажа цветочной рассады, выращенной в отапливаемой теплице, а во второй теплице уже поднимаются крепенькие ростки огурцов.
— Рядом с огурцами будет большая грядка с редисом, потом, после продажи редиса, засеем свободное место луком на перо, всесезонной зеленью, которая хорошо продается и всегда в цене, — говорит Наталья.
А в цветочной теплице ждут своих покупателей горшочки с рассадой петуньи, анютиных глазок, гвоздики, сальвии, алиссума, катарантусов. Из комнатных растений посажены на продажу герань, бегония, гипоэстес.
— Вообще, хочу вплотную заняться комнатными цветами, — говорит наша героиня, — это и интересно и, думается, прибыльно. И также хочу выращивать ягоды, плюс саженцы кустарников.
Планов у женщины много, и планов интересных.
— Буду искать возможность снова получить поддержку государства, — говорит она.
Нет сомнений, что среди доброго десятка госпрограмм, поддерживающих бизнес-инициативы, обязательно найдется такая, которая подойдет и Наталье Чабановой из Сарыозека.
Наталья ДЕНИСОВА, Кербулакский район.