На эти и другие вопросы ответили в отделе водопользования области Жетiсу.
С приближением теплых дней, когда тают снега, обнажается земля и становятся полноводными реки, многих из нашей аудитории интересует, не обернется ли все это весенним половодьем и наводнением. У других читателей, напротив, вызывает интерес хватит ли поливной воды для посева и возделывания сельхозкультур, орошения пашенных земель и садов? На эти вопросы корреспондента Vestnik19.kz ответила Майра Еспенова, исполняющая обязанности начальника отдела водопользования филиала Жетiсу РГП на ПВХ «Казводхоз».
«У нас в регионе достаточно водных ресурсов для сельскохозяйственной отрасли и для ее развития. Реки, озера, водохранилища, горная вода от таяния снега и льда – все это богатство, конечно, может и должно служить развитию различных отраслей экономики региона», — отметила Майра Маликовна.
Единственное условие, как подчеркивает руководитель отдела водопользования, разумное, рачительное использование водных ресурсов региона в любом сегменте хозяйственной деятельности.
«Хватит воды и на обводнение пастбищ, и на растениеводство, главное – грамотное ее распределение», — считает наша собеседница.
Как выяснилось, протяженность ирригационной системы у нас в регионе составляет более 5 тысяч км, поливные каналы в хорошем состоянии, а там, где требуется их очистка и ремонт, то эти работы, конечно, проходят и находятся на контроле.
«Они усиливаются за счет заемных средств мировых финансовых институтов, таких, как Исламский банк развития. Например, Коксуский район таким образом получил возможность реставрации каналов», — пояснила Еспенова.
Со своей стороны редакция не смогла обойти тему наводнения, на который получила разъяснение, что угрозы подтоплений региона в паводковый период в прогнозах пока не имеется.
«Ситуация обычная, грядет таяние льда и снега, и справляться с ней соответствующие специалисты уже умеют. Тем более, что ежедневный мониторинг обстановки в системе водных ресурсов региона ведется, водохранилища области в рабочем режиме, неожиданностей, думается, не будет», — заверила Майра Еспенова.
Конечно, в паводковый период во избежание опасных ситуаций населению не рекомендуется отдых на природе, поездки в горы и к водоемам.
Наталья ДЕНИСОВА.