Желательно, чтобы человек с инсультом был доставлен в больницу как можно скорее – в течение трех часов от начала первых симптомов.
Инсульт – это нарушение кровообращения в головном мозге. Причина его возникновения — разрыв сосуда или его закупорка тромбом. К нервным клеткам не поступает нужное количество кислорода, глюкозы и других питательных веществ, и это может привести к их гибели.
Желательно, чтобы человек с инсультом был доставлен в больницу как можно скорее – в течение трех часов от начала первых симптомов. Поэтому важно правильно организовать помощь человеку с подозрением на инсульт.
Первое, что необходимо – это вызвать скорую медицинскую помощь. Если симптомы инсульта появились у вас, то попросите о помощи, чтобы врача вызвал кто-то другой. Пока вы ожидаете скорую помощь, постарайтесь выяснить у пациента, когда появились симптомы, какими хроническими заболеваниями он болеет и какие препараты принимает. Эта информация сэкономит время врачей и позволит быстро принять решение.
При инсульте одновременно поражается либо правая, либо левая часть лица и тела. Чтобы проверить, действительно ли у человека инсульт, можно воспользоваться мнемоническим правилом FAST (в переводе с английского «быстро»), которое означает: F — face — «лицо», A — arm — «рука», S — speech — «речь», T — time — «время».
Чтобы распознать инсульт, нужно: попросить человека улыбнуться. Вы сразу же заметите асимметрию лица. Один уголок рта при улыбке останется опущенным. Если попросить человека высунуть язык, вы отметите, что он отклоняется в сторону. Попросить человека поднять руки на 90 градусов в положении сидя и на 45 градусов – в положении лежа. При инсульте одна рука будет опускаться. Попросить человека произнести простую фразу. При инсульте речь пациента будет неразборчивой и невнятной. Вы можете заметить, что он с трудом подбирает слова и строит предложения.
Нельзя: пытаться кормить или поить человека, заставлять пациента вставать, давать ему любые лекарственные препараты, заставлять его самостоятельно идти в машину, оставлять человека одного. Любые движения могут спровоцировать ухудшение состояния и стать причиной дополнительных травм.
Внимательно наблюдайте за человеком на предмет любых изменений в его состоянии. Будьте готовы рассказать оператору службы экстренной помощи или врачу об их симптомах и о том, когда они начались.
Если симптомы незначительны, и пострадавший остается в сознании и способен двигаться, он может оказать себе первую помощь. Но только после того, как будет вызвана скорая. Необходимо: сообщить кому-то, помимо врачей, что вам плохо. Принять горизонтальное положение с приподнятой головой или в позиции — лежа на боку. Освободить шею и грудную клетку от воротника рубашки, галстука и другой одежды. Не вставать до приезда неотложки.
Чтобы снизить риск развития инсульта, необходимо следовать основным правилам здорового образа жизни. Это питаться разнообразной и качественной пищей, заниматься спортом, стараться больше времени проводить на свежем воздухе и исключить вредные привычки. Также своевременно проходить плановые медицинские осмотры и проводить лечение хронических заболеваний, способных повысить риск развития инсульта.
Савелий ПАК, директор, Дархан АТАНАЕВ, заместитель директора по контролю качества медицинских услуг, Юлия ЭККЕЛЬ, заместитель директора по лечебной части ГКП на ПХВ «Областная станция скорой и неотложной медицинской помощи области Жетісу».