Это эффективная мера в борьбе со скотокрадством, считают стражи порядка.
Полицейские области Жетісу назвали самую распространенную причину краж скота. Безнадзорность сельскохозяйственных животных на руку ворам, и если содержащее живность население не поймет, что «бродячая скотина – чужая животина», барымтачи так и будут богатеть, совершая преступления, передает корреспондент Vestnik19.kz
На брифинге в региональной службе коммуникаций заместитель начальника управления криминальной полиции департамента полиции области Жетiсу Мади Багдат отметил, что, хотя кражи скота и составляют всего 2,9 процента от общего числа преступлений, регистрируемых в регионе, их раскрытие часто – дело проблемное.
Область Жетісу традиционно аграрная, и скота у нашего населения и агроформирований много – почти три миллиона голов. К сожалению, часть населения держит скот просто на вольном пастбище, иногда даже не нанимая пастуха. Утром выгнали десяток коров или верблюдов на знакомую местность – вечером нашли и загнали животных.
А иногда и не нашли. И сразу понять, украли ли скотину, заблудилась ли она или стала жертвой случая, например, попадали бараны в овраг, невозможно.
— Итого, каждый пятый случай обращения в полицию по делу о хищении скота не подтверждается, — подчеркнул Мади Багдат. — Несмотря на это, органы внутренних дел по каждому заявлению вынуждены проводить комплексные мероприятия по розыску не похищенного, как думает хозяин, а пропавшего скота. Мобилизованный на это личный состав в течение суток и более проводит мероприятия по поиску скота, например, в горной местности. Бывает, животные находятся, а, случается, устанавливается утрата скота, соответственно прекращаются уголовные дела в связи с отсутствием события преступления.
Все это отнимает у полиции силы и время, а также ресурсы.
— Мы считаем, что владельцы скота должны держать его под постоянным контролем, — отметил полицейский. – Потому, что более 70% краж скота совершается из-за свободного доступа к нему, по причине равнодушия к сохранности имущества, а сельхозживотные – это имущество, со стороны собственников, руководителей формирований в сельском хозяйстве.
Напоминаем, кстати, что действующим законодательством РК предусмотрены меры привлечения к ответственности владельцев скота за нарушения правил выпаса сельскохозяйственных животных. Последние могут быть не только похищены.
Лошади и верблюды, вышедшие на трассу, часто становятся причинами дорожно-транспортных происшествий. Сотрудниками полиции в регионе в прошлом году составлено более 1600 административных протоколов по статье 408 Кодекса об административных правонарушениях. И владельцы безнадзорных животных платили штрафы – по 3 месячных расчетных показателя.
— Штрафовать за нарушения нельзя бесконечно, — считает Мади Багдат. – Нужно менять ситуацию. Рассмотреть, например, вопрос обязательного чипирования всех сельхозживотных в регионе. Это такая маркировка. Обязательный учет всего поголовья у населения, биркование скота. Кроме биркования и маркировки животных владельцам лошадей мы рекомендуем вешать на шеи жеребцов или кобыл GPS-трекеры, это точечные устройства. Так лошади всегда находятся под наблюдением. Работают трекеры без сотовой сети, дают 4-6 сигналов в день, батареи в них хватает на 5-6 месяцев.
К примеру, такие GPS-трекеры уже используют в крестьянских хозяйствах, расположенных в Каратальском районе, это хозяйства «Онгарова» и «Кусаинова», в Аксуском районе — крестьянское хозяйство «Адия» в населенном пункте Егинсу. Трекеры показали свою эффективность, фактов утраты или кражи лошадей в этих хозяйствах не было.
Наталья ДЕНИСОВА.