Специалисты здесь работают над тем, чтобы дети чувствовали себя в обществе комфортно, что положительно повлияет на состояние их здоровья.
Год назад в области Жетісу был открыт Центр дневного пребывания для детей с аутизмом и другими ментальными нарушениями, рассчитанный на 125 человек. Этот проект поддержал корпоративный фонд «Қамқорлық қоры», передает Vestnik19.kz со ссылкой на пресс-службу управления координации занятости и социальных программ региона.
В Центре предоставляется комплекс услуг, обеспечивающих детям с аутизмом и другими ментальными нарушениями, условий для преодоления возникших социальных проблем и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества. Возрастные ограничения варьируются от 1,5 года до 18 лет.
В основу работы с детьми заложена методика коррекции поведения с доказанной эффективностью — АВА-терапия. Программа развития ребенка включает занятия с дефектологом, логопедом, психологом, трудотерапевтом, инструктором АФК и ЛФК и др. Поэтому здесь предусмотрены кабинеты психологов, логопедов, учителей-дефектологов, кабинеты АВА для индивидуальных и групповых занятий, конференц-зал, кабинет музыки, кабинет арт-терапии, учебно-методический кабинет. По медицинскому блоку имеются кабинеты психиатра, невропатолога, педиатра, медицинский кабинет, кабинеты галотерапии (солевая комната ), БАК-терапии, массажа, зал лечебной физкультуры. Сейчас в штате есть 125 сотрудников.
Также работа направлена на создание благоприятных условий и комплекса реабилитационных мероприятий, направленных на овладение необходимыми умениями и навыками, правил поведения в обществе и взаимодействия с окружающими людьми.
Адаптация детей при получении коррекционных мероприятий проходит успешно, так как в центре создана благоприятная, спокойная и доброжелательная атмосфера. Квалифицированная работа специалистов, любовь к детям, обмен информацией, взаимопомощь обеспечивают высокое качество оказываемых социальных услуг. В 2024 году 5 детей пошли в школу, в нормотипичный садик — 4 ребенка.
Хорошая динамика отмечается в развитии познавательных процессов (опосредованной памяти, внимания, мышления) у получателей услуг, мелкой моторики и тактильной чувствительности. Произошли положительные процессы в развитии эмоционально-волевой сферы: стабильность настроения, отсутствие перепадов в эмоциях, контроль над ними. У некоторых детей появилась осознанная речь. Есть улучшения и в развитии коммуникативных навыков: вступление в контакт, открытость к взаимодействию, появился устойчивый зрительный контакт и зрительное отслеживание, навыки сотрудничества. Многие дети адаптировались к новой социальной ситуации, стали узнавать педагога, проявлять положительные эмоции на взаимодействие. В настоящее время Центр посещают 124 ребенка.