Ассортимент деликатесной продукции семьи Атимовых насчитывает около десяти наименований, среди которых копченые казы, жая, курдюк, а также колбасы из конины и «краковская».
Казахстан – страна с богатой историей и культурой, где гастрономические традиции тесно переплетаются с кочевыми корнями народа. Казахская кухня – это не просто набор блюд, это отражение образа жизни, природы и гостеприимства, передает корреспондент Vestnik19.kz
Во время празднования Наурыза мы встретились с предпринимателем Берикболом Атимовым, имя которого уже стало синонимом успеха в продвижении казахской кухни за пределами нашей страны. Они вместе с супругой в домашних условиях наладили выпуск холодных мясных изделий казахской национальной кухни. Конечно же, это не цех, так как весь процесс изготовления деликатесов проходит в чистой, уютной кухне семьи Атимовых.
«Я занимаюсь сельским хозяйством, но зимой на полях затишье. Тогда я задумался еще об одном виде бизнеса, который не зависит от сезона. Так на семейном совете мы и решили наладить дома выпуск мясных деликатесов», – рассказывает Берикбол Сарсенович.
Пожалуй, ни для кого не секрет, что большинство магазинных колбас содержат множество добавок и консервантов, что мало соответствует нормам здорового питания. Поэтому в последнее время люди все чаще отдают предпочтение натуральным продуктам. Порой по стоимости они выходят дороже, но и пользы в них куда больше.
Столь интересную идею Берикбола поддержала супруга Назгуль. Однако для этого необходимо было вооружиться соответствующими знаниями. Вместе они отправились в Алматы, где прошли специальные курсы, о которых узнали в интернете. Там супруги научились основам технологии изготовления колбас и других мясных деликатесов, выбору правильных ингредиентов и соблюдению санитарных норм. После этого приобрели минимальный набор необходимого оборудования, что позволило начать производство прямо у себя дома.
Сейчас ассортимент деликатесной продукции семьи Атимовых насчитывает около десяти наименований, среди которых копченые казы, жая, курдюк, а также колбасы из конины и «краковская». Мясо для своих изделий, соответствующее всем санитарно-эпидемиологическим нормам, предприниматель закупает в одном из мясных магазинов Уштобе. Берикбол Сарсенович прекрасно понимает, что залог высокого качества продукции, ее безопасности для здоровья людей зависит не только от правильной технологии и сочетания специй, но и, самое главное, от условий, где ее производят. Поэтому неудивительно, что на кухне, где происходит весь процесс, все буквально дышит чистотой и стерильностью, в чем мы убедились во время встречи с предпринимателем.
Немногим более трех месяцев назад, как только было налажено производство деликатесов, он завел свой блог в ТикТоке. Здесь он начал делиться своими знаниями и опытом, показывая подписчикам весь процесс создания натуральной колбасы – от выбора мяса до упаковки готового продукта. Атимов стал проводить мастер-классы и консультации, помогая другим энтузиастам освоить это ремесло. Блог стал популярным источником вдохновения и знаний для тех, кто хочет попробовать себя в создании собственных кулинарных шедевров казахской кухни. Вскоре его видео стали набирать популярность и сейчас у него примерно 15 тысяч подписчиков! Также у Берикбола Сарсеновича есть страница в Инстаграме.
Разумеется, такая реклама помогла расширить и географию покупателей. По словам Б. Атимова, заказы поступают не только от жителей района и области, но и из других регионов страны. Несколько раз «вкусные посылки» отправлялись в Китай, Россию, а также в Германию и Великобританию. Из этих стран к своим родственникам приезжали наши бывшие соотечественники и, увидев ролики Берикбола в ТикТоке, специально заезжали в Уштобе и покупали любимые казахские деликатесы, по которым соскучились за границей. Находит своего потребителя продукция и на местном рынке, завоевывая все большую популярность.
Даже при минимальном наборе оборудования семья производит 30 килограммов продукции в неделю. Есть планы о расширении ассортимента, но пока не позволяют объективные причины.
«По окончании курсов нам всем вместе с сертификатами раздали книги с рецептами мясной продукции, которую можно выпускать. Там не меньше сотни видов! Но кроме специального оборудования, для расширения производства необходимо уже открывать отдельный цех. В противном случае это будет незаконно. Проще, конечно, отремонтировать и оборудовать существующее здание, чем строить новое. Поэтому сейчас мы ищем помещение, которое подошло бы для запуска цеха и увеличения ассортимента. К сожалению, пока ничего подходящего не нашли. Но надежды я не теряю, хоть мы пока и готовим деликатесы на домашней кухне. Спрос есть, и на первое время этих объемов достаточно. При должном усердии и любви к своему делу можно достичь большего. Главное – все делать от души и на совесть, чтобы люди были довольны», — поделился своими планами Берикбол Сарсенович.
Александр БУЛАВИН, Каратальский район.