• Комплаенс служба
  • Картограмма коррупции
Вестник Жетісу
Advertisement
  • Главная
  • Общество
  • Новости Казахстана
  • Экономика
  • Происшествия
  • Спорт
Ничего не найдено
View All Result
+30°C
$ 513.74
€ 569.17
₽ 6.33
  • Главная
  • Общество
  • Новости Казахстана
  • Экономика
  • Происшествия
  • Спорт
Ничего не найдено
View All Result
Вестник Жетісу
Главная Новости Общество

Берикбол Атимов из Жетісу покоряет соцсети, продвигая казахскую кухню

Вестник Жетісу
22 марта, 2025
Общество
Берикбол Атимов из Жетісу покоряет соцсети, продвигая казахскую кухню
WhatsappTelegram

Ассортимент деликатесной продукции семьи Атимовых насчитывает около десяти наименований, среди которых копченые казы, жая, курдюк, а также колбасы из конины и «краковская».

Казахстан – страна с богатой историей и культурой, где гастрономические традиции тесно переплетаются с кочевыми корнями народа. Казахская кухня – это не просто набор блюд, это отражение образа жизни, природы и гостеприимства, передает корреспондент Vestnik19.kz

Во время празднования Наурыза мы встретились с предпринимателем Берикболом Атимовым, имя которого уже стало синонимом успеха в продвижении казахской кухни за пределами нашей страны. Они вместе с супругой в домашних условиях наладили выпуск холодных мясных изделий казахской национальной кухни. Конечно же, это не цех, так как весь процесс изготовления деликатесов проходит в чистой, уютной кухне семьи Атимовых. 

«Я занимаюсь сельским хозяйством, но зимой на полях затишье. Тогда я задумался еще об одном виде бизнеса, который не зависит от сезона. Так на семейном совете мы и решили наладить дома выпуск мясных деликатесов», – рассказывает Берикбол Сарсенович.

Пожалуй, ни для кого не секрет, что большинство магазинных колбас содержат множество добавок и консервантов, что мало соответствует нормам здорового питания. Поэтому в последнее время люди все чаще отдают предпочтение натуральным продуктам. Порой по стоимости они выходят дороже, но и пользы в них куда больше. 

Столь интересную идею Берикбола поддержала супруга Назгуль. Однако для этого необходимо было вооружиться соответствующими знаниями. Вместе они отправились в Алматы, где прошли специальные курсы, о которых узнали в интернете. Там супруги научились основам технологии изготовления колбас и других мясных деликатесов, выбору правильных ингредиентов и соблюдению санитарных норм. После этого приобрели минимальный набор необходимого оборудования, что позволило начать производство прямо у себя дома. 

Сейчас ассортимент деликатесной продукции семьи Атимовых насчитывает около десяти наименований, среди которых копченые казы, жая, курдюк, а также колбасы из конины и «краковская». Мясо для своих изделий, соответствующее всем санитарно-эпидемиологическим нормам, предприниматель закупает в одном из мясных магазинов Уштобе. Берикбол Сарсенович прекрасно понимает, что залог высокого качества продукции, ее безопасности для здоровья людей зависит не только от правильной технологии и сочетания специй, но и, самое главное, от условий, где ее производят. Поэтому неудивительно, что на кухне, где происходит весь процесс, все буквально дышит чистотой и стерильностью, в чем мы убедились во время встречи с предпринимателем. 

Немногим более трех месяцев назад, как только было налажено производство деликатесов, он завел свой блог в ТикТоке. Здесь он начал делиться своими знаниями и опытом, показывая подписчикам весь процесс создания натуральной колбасы – от выбора мяса до упаковки готового продукта. Атимов стал проводить мастер-классы и консультации, помогая другим энтузиастам освоить это ремесло. Блог стал популярным источником вдохновения и знаний для тех, кто хочет попробовать себя в создании собственных кулинарных шедевров казахской кухни. Вскоре его видео стали набирать популярность и сейчас у него примерно 15 тысяч подписчиков! Также у Берикбола Сарсеновича есть страница в Инстаграме. 

Разумеется, такая реклама помогла расширить и географию покупателей. По словам Б. Атимова, заказы поступают не только от жителей района и области, но и из других регионов страны. Несколько раз «вкусные посылки» отправлялись в Китай, Россию, а также в Германию и Великобританию. Из этих стран к своим родственникам приезжали наши бывшие соотечественники и, увидев ролики Берикбола в ТикТоке, специально заезжали в Уштобе и покупали любимые казахские деликатесы, по которым соскучились за границей. Находит своего потребителя продукция и на местном рынке, завоевывая все большую популярность. 

Даже при минимальном наборе оборудования семья производит 30 килограммов продукции в неделю. Есть планы о расширении ассортимента, но пока не позволяют объективные причины.

«По окончании курсов нам всем вместе с сертификатами раздали книги с рецептами мясной продукции, которую можно выпускать. Там не меньше сотни видов! Но кроме специального оборудования, для расширения производства необходимо уже открывать отдельный цех. В противном случае это будет незаконно. Проще, конечно, отремонтировать и оборудовать существующее здание, чем строить новое. Поэтому сейчас мы ищем помещение, которое подошло бы для запуска цеха и увеличения ассортимента. К сожалению, пока ничего подходящего не нашли. Но надежды я не теряю, хоть мы пока и готовим деликатесы на домашней кухне. Спрос есть, и на первое время этих объемов достаточно. При должном усердии и любви к своему делу можно достичь большего. Главное – все делать от души и на совесть, чтобы люди были довольны», — поделился своими планами Берикбол Сарсенович.

Александр БУЛАВИН, Каратальский район. 

жетысу
Житель Саркана производит термопанели и занимается пчеловодством

Житель Саркана производит термопанели и занимается пчеловодством

Жанар Мыктыбаева
13 мая, 2025

Сегодня в Сарканском районе все больше людей открывают собственное дело и развивают его. Один из таких начинающих предпринимателей - Дархан...

Весенне-полевые работы близятся к завершению в Жетісу

Весенне-полевые работы близятся к завершению в Жетісу

Вестник Жетісу
13 мая, 2025

В 2025 году площадь посевов сельскохозяйственных культур в области Жетісу составила 510,7 тыс. гектаров. Из запланированных 374 тыс. гектаров яровых...

Праздник, посвященный Дню матери, прошел в Талдыкоргане

Праздник, посвященный Дню матери, прошел в Талдыкоргане

Айгерім Тінәліқызы
13 мая, 2025

В селе Мойнак, что в пригороде Талдыкоргана, прошел душевный праздник «Ана – өмір шуағы», посвященный Дню матери. Теплая атмосфера, искренние...

Общество

Житель Саркана производит термопанели и занимается пчеловодством

13 мая, 2025
Общество

Весенне-полевые работы близятся к завершению в Жетісу

13 мая, 2025
Общество

Праздник, посвященный Дню матери, прошел в Талдыкоргане

13 мая, 2025
Общество

Жизнь онлайн: как соцсети влияют на ценности и поведение молодежи

13 мая, 2025
Общество

В Жетісу внедряют систему сужения дороги для снижения аварийности

13 мая, 2025

Сетевое издание www.Vestnik19.kz

Собственник: ГКП на ПХВ «Жетісу Медиа» ГУ «Управление общественного развития области Жетісу»

Редактор веб-сайта: Далекенова М.А.

Номер телефона приёмной: + 7 (7282) 40-20-43

Адрес редакции
Республика Казахстан, область Жетісу, г. Талдыкорган, ул. Балапанова 28

Газета «Вестник Жетысу» поставлена на учет в Комитете информации Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан.
№KZ27VPY00064533 от 13.02.2023 года.

Сетевое издание «www.vestnik19.kz» поставлено на учет в Комитете информации Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан.  №KZ78VPY00064973 от 20.02.2023 года.

По вопросам коррупции: +7 (777) 388 0990 

age-registration-sign-18-plus-on-transparent-background-free-png
  • Главная
  • О газете
  • Подписка
  • Реклама
  • Контакты
  • Главная
  • О газете
  • Подписка
  • Реклама
  • Контакты
  • Главная
  • О газете
  • Подписка
  • Реклама
  • Контакты
Редакция +7 (702) 991 6174
Реклама +7 (747) 286 2041

© 2023-2025 «Вестник Жетісу». При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Ничего не найдено
View All Result
  • Главная
  • Общество
  • Новости Казахстана
  • Экономика
  • Происшествия
  • Спорт

© 2025 vestnik19.kz