Наш герой прошел путь от рядового до главного агронома, заместителя председателя правления колхоза.
В давние времена в Жаркентской долине существовало древнее поселение под названием Илебалык, с годами канувшее в лету и теперь возрождаемое в гипотезах ученых-археологов. А вот соседнее с ним село Ушарал продолжает жить, развиваться и процветать благодаря сплоченности и трудолюбию местных жителей. Один из них — глава крестьянского хозяйства «Юсупов» Бекбол Тойбеков, рассказывает корреспондент Vestnik19.kz
В горячий сезон застать Бекбола дома практически невозможно. Дел в хозяйстве круглый год невпроворот. Весенне-полевые работы, уборка урожая, заготовка кормов для скота требуют много времени и сил. Множество масштабных хозяйственных мероприятий необходимо закончить до наступления холодов.
— Наше хозяйство было создано в 1992 году и с тех пор является одним из передовых, — говорит Бекбол Тойбеков, агроном по специальности. — Трудовую деятельность я начинал в колхозе «Ушарал», прошел путь от рядового до главного агронома, заместителя председателя правления колхоза. А потом основал свое хозяйство, в котором имеются 30 га орошаемых земель, пастбища площадью более 450 га, а также 220 голов племенного скота. В этом году по 15 га отвели под люцерну и кукурузу, более 100 га занимают естественные травы на берегу реки Или. Основная часть уходит на корм для племенных коров породы санта-гертруда мясного направления, а оставшаяся доля реализуется местным подворьям.
Всю жизнь Б. Тойбеков посвятил развитию сельского хозяйства и сегодня, несмотря на свои 76 лет, он продолжает усердно заниматься любимым делом. Такому примеру трудолюбия следуют двое сыновей Серик и Берик, а также единственная дочь Айгуль, которую он воспитал вместе с супругой Зейнеп. Дочь преподает в Ушаральской средней школе. Старший сын Серик — предприниматель, а младший – главный помощник в хозяйстве отца.
Таких трудолюбивых семей в Ушаральском сельском округе много. Жители входящих в состав округа сел Акарал и Кызылжиде специализируются на растениеводстве и животноводстве. На 2 тыс. га они посадили кукурузу, на 3 тыс. га – люцерну, на 9 га – картофель, на 1500 га – естественные травы. А в фермерских хозяйствах поголовье скота увеличивается из года в год.
— Наш округ с численностью населения свыше 6 тыс. человек известен такими передовиками сельского хозяйства, как Кулгайша Бердыгулова, Сайлау Сауранбаев, Еркин Молдабеков, Базархан Жакыбаев и другими, — отметил глава сельокруга Танатар Жангазыулы. – Их трудолюбие, верность избранному делу, патриотизм — достойные примеры для подражания.
Используя в полном объеме государственную поддержку, материально-технические ресурсы, потенциальные возможности, они осуществили давно намеченные планы, организовали посевную кампанию, подсчитывают поголовье скота и смело строят планы на будущее.
По словам акима, каждый житель в сельском округе занят делом. Они сеют на полях зерновые, пасут скот, косят и прессуют на месте сено для корма, управляют зерноуборочными комбайнами, тракторами и погрузчиками на поле с твердой уверенностью, что земля вознаградит их сторицей.
Анель КАПАР, Панфиловский район.