Облет показал, что гидрологическая обстановка по бассейнам рек соответствует сезонным погодным условиям. Тем не менее Бейбит Исабаев поручил усилить меры по обеспечению противоселевой безопасности.
Глава региона Бейбит Исабаев совместно с руководством ДЧС и филиала «Казселезащита» совершил аэровизульное обследование паводковоопасных территорий, передает Vestnik19.kz со ссылкой на пресс-службу областного акимата.
Уточняется, что облетом охватили горную местность, где произвели оценку высоты снежного покрова и процесс снеготаяния. В ходе обследования внимание также уделили состоянию бассейнов рек Коксу, Коктал, Когалы, Биен, Аксу, Саркан, Агыныкатты, Лепсы, Малый и Большой Баскан.
Как выяснилось, на высоте 1500-2000 м над уровнем моря снежный покров пока составляет от 30 до 70 см. По руслам рек сохраняются забереги, заторов нет. Также отмечен свободный пропуск воды. А касательно моренных озер, то они находятся в зимнем режиме. В тоже время на озере Нижний Жасылколь наблюдается постепенное освобождение береговой зоны от льда и снега.
В целом, аэровизульное обследование показало, что гидрологическая обстановка по бассейнам рек соответствует сезонным погодным условиям. Между тем о принимаемых на местах противопаводковых мерах перед главой региона также отчитались акимы районов и городов.
Со своей стороны Бейбит Исабаев поручил усилить меры по обеспечению противоселевой безопасности, подчеркнув, что организация мониторинга на систематической основе является одним из основных аспектов успешного прогнозирования паводков.
Как проинформировали в областном акимате, в этом году для предупреждения паводков и проведения соответствующих подготовительных мероприятий из казны выделили порядка 1,9 млрд. тенге. На эти средства планируют произвести ремонт ряда магистральных каналов, работы по берегокоукреплению и углублению дна двух паводкоопасных рек, а также другие профилактические меры.
«На сегодняшний день в рамках подготовки к паводкоопасному периоду акиматами районов и городов подготовлено 16 тысяч тонн инертного материала, 112 тонн ГСМ и 189 мотопомп. Заключен 101 меморандум с хозяйствующими объектами для привлечения инженерной техники. Кроме того, подготовлены 235 эвакуационных пунктов», — говорится в распространенном сообщении.