Аким области Жетісу Бейбит Исабаев провел встречу с ключевыми спикерами, прибывшими в Талдыкорган из Астаны на региональный Гражданский форум, передает корреспондент Vestnik19.kz
Среди них известные государственные и общественные деятели республики Казахстан: Бибигуль Жексенбай, депутат Сената Парламента, заместитель председателя Национального курултая; Марат Башимов, депутат Мажилиса Парламента; Гульбара Султанова, председатель Комитета по делам гражданского общества Министерства культуры и информации; Ляззат Чинкисбаева, председатель правления фонда «Қазақстан халқына»; Бану Нургазиева, президент Гражданского альянса Казахстана; Дания Кыдырбаева, председатель ОО «Гражданский альянс по области Жетісу».
Приветствуя гостей, Бейбит Исабаев подчеркнул, что проведение первого в этом году регионального Гражданского форума именно на земле Жетысу — это не только высокая честь, но и большая ответственность. Это конкретный шаг к новому уровню партнерства между государством и гражданским сектором.
По его словам, в центре внимания государственной политики сегодня находятся такие понятия, как справедливость, прозрачность и обратная связь с обществом. Именно на этих принципах строится концепция «Слышащего государства», обозначенная Президентом Касым-Жомартом Токаевым. А формула «Адал еңбек – Адал азамат – Адал табыс» должна стать основой нравственного климата в обществе.
— Роль институтов гражданского общества здесь огромна, в том числе — неправительственных организаций, профессиональных экспертов, общественных объединений. Мы видим их как равноправных партнеров, — отметил аким.
Он проинформировал, что на сегодняшний день в регионе действует 578 НПО, 22 этнокультурных объединения, 14 отраслевых профсоюзов, 43 СМИ и 7 региональных филиалов политических партий. Это реальные участники общественной жизни, которые не на словах, а на деле вовлечены в решение социальных, культурных и экономических вопросов.
При этом он особо остановился на составе областного маслихата, куда сегодня вошли представители шести партий. Это тоже показатель общественной, политической зрелости нашего населения. Уникальная «Школа менторства», работающая только в нашей области, сегодня стала хорошим помощником в решении многих социальных проблем среди детей и подростков. Созданная на основе опыта европейских стран, она сегодня доказала свою эффективность, помогая родителям, детям и педагогам.
Как сказал Бейбит Исабаев, особое внимание уделяется консультативным органам, в которых активно участвуют представители гражданского сектора, в составе 11 общественных советов 80% – гражданские активисты. В 55 других консультативно-совещательных органах задействовано еще 149 представителей НПО. Это говорит о высоком уровне вовлеченности населения в процессы местного самоуправления.
Для поддержки третьего сектора в Жетісу ежегодно выделяется свыше 1 млрд тенге в рамках государственного социального заказа. Только в этом году планируется реализовать более 100 проектов. В 2023 году четыре общественные организации получили государственные премии, а активные волонтеры были удостоены знаков отличия и международных наград.
— Эти результаты — не просто цифры, а показатель того, как гражданское общество растет и крепнет. Мы открыты к любым предложениям, которые прозвучат в ходе предстоящего форума. Ни одно из них не останется без внимания. Все, что способствует укреплению диалога, будет взято в работу, — заверил аким.
Он также поблагодарил всех участников за вклад в развитие открытого, справедливого общества.
Бану Нургазиева в свою очередь отметила, что в последние годы в Казахстане растет понимание роли неправительственных и общественных организаций как партнеров государства. Они все чаще участвуют в реализации социальных программ, в мониторинге государственных инициатив, в продвижении правовых и этических стандартов в обществе. В этом важном деле государство активно помогает развиваться НПО, поддерживая их как на законодательном, так и на организационном уровне. Сильное гражданское общество всегда служит надежной опорой устойчивого государства, где каждый человек чувствует себя услышанным.
Она поблагодарила руководство области за заинтересованность и вклад в укреплении эффективного партнерства с гражданским обществом.
— Сегодня представители третьего сектора активно участвуют в жизни страны и входят в состав Национального курултая, работают в составе многих республиканских комиссий, участвуют в разработке законов и программ. Гости высоко оценили позитивные изменения в жизни нашего региона, которые сегодня не могут не радовать. Ее отличает не только активная гражданская позиция населения, но и развитая инфраструктура, ежегодно повышающийся уровень жизни населения, — сказала Гульбара Султанова, председатель Комитета по делам гражданского общества Министерства культуры и информации РК.
Каждый участник встречи не остался в стороне и выразил свое видение развития гражданского общества и готовность к постоянному диалогу.