Это коварное заболевание, которое может поразить любого человека, независимо от возраста и социального статуса. Как распознать аскаридоз и защитить себя от заражения? Читайте в нашем материале.
Вы когда-нибудь задумывались, что может вызывать постоянную усталость, аллергические реакции и проблемы с пищеварением? Одной из возможных причин может быть аскаридоз – паразитарное заболевание, вызванное круглыми червями, передает Vestnik19.kz со ссылкой на пресс-службу департамента санитарно-эпидемиологического контроля области Жетісу.
Аскаридоз – поражение тонкой кишки организма глистными инвазиями. Кишечный нематодоз (еще одно наименование болезни) встречается у людей разного возраста и пола повсеместно – вне зависимости от климатических особенностей. Возбудителями являются круглые черви – аскариды (отсюда и возникло название). Это круглые разнополые черви.
Основные симптомы
Симптомы аскаридоза зависят во многом от объема поражения тонкой кишки, а также возраста заболевшего и стадии развития болезни.
- аллергическая реакция проявляется многочисленными высыпаниями на конечностях или торсе. Они интенсивно зудят, принося серьезный дискомфорт;
- инфекционный синдром выражается повышенной температурой тела, излишней потливостью, упадком сил;
- может наблюдаться печеночный фактор – аскаридоз проявляется увеличением размеров селезенки и печени и вызывает боль под ребрами с правой стороны.
В случае если аскаридоз у детей или взрослых запущен, может наблюдаться резкое снижение аппетита, диарея, тошнота, рвота, вздутие живота, боль в зоне кишечника, судороги, потеря веса.
Причины аскаридоза
Источник инвазии человека – почва, загрязненная яйцами аскарид. Способ заражения – фекально-оральный. Заражение, как правило, происходит тогда, когда человек не моет руки, употребляет загрязненные растительные продукты или пьет сырую воду из открытых водоемов.
Категории, наиболее подверженные заболеванию
Чаще всего аскаридоз диагностируется у детей с недостаточным уровнем гигиенического воспитания. Также заболеванию особенно подвержены работники сельскохозяйственных угодий, садоводы, уборщики, специалисты, работающие на очистных сооружениях.
Профилактические меры
Профилактика аскаридоза основывается на своевременном обнаружении заболевания и адекватном лечении под наблюдением врача.
Особое значение в данном процессе имеет соблюдение всех правил гигиены: необходимо не только следить за чистотой своих рук и рук детей, но и прививать им должные гигиенические привычки.
Регулярное мытье рук после прогулки, посещения туалета, перед едой, а также должная санитарная обработка продуктов, попадаемых на стол, способны в значительной мере обезопасить организм от заражения аскаридами.