В ходе масштабных археологических исследований в Жетісу были обнаружены уникальные артефакты, свидетельствующие о высокой культуре и развитии древних цивилизаций, населявших этот регион.
В Талдыкоргане состоялась научная конференция, посвящённая исследованию древних петроглифов и археологических памятников Жетісу. Учёные представили результаты масштабной работы, среди которых — уникальные находки, обнаруженные в урочище Даулбай, сообщает Vestnik19.kz со ссылкой на пресс-службу 24.kz
На протяжении двух лет специалисты исследовали местность у горного хребта Даулбай протяжённостью 32 км. Здесь были выявлены 350 археологических объектов, включая святилища, поселения, караван-сараи и некрополь из сотни курганов.
Летом этого года исследованы три захоронения, которые, несмотря на разграбление, подарили важные артефакты. Среди находок — изделия из золота, бронзы и кости, выполненные в «зверином стиле», а также украшенные камнями элементы золотого пояса.
Артефакты свидетельствуют о высоком мастерстве древних металлургов. Все находки показали, что в этой местности люди проживали с эпохи раннего железного века. Через эту местность пролегал Великий шёлковый путь, что подтверждается многочисленными петроглифами, украшающими скалы Даулбая.
На конференции была презентована монография, содержащая подробное описание всех находок. Учёные условно разделили урочище Даулбай на пять зон: Восточный и Северный Даулбай, Ордакул, Сольсай и Талды.
На текущий момент в Жетісу насчитывается 25 петроглифических комплексов, среди которых наиболее известны Ешкиолмес, Баянжурек, Архарлы и Ордакуль.
Руководитель группы по изучению древних петроглифов Галымжан Оспанов подтвердил, что работа археологов будет продолжена.
— В 2023 и 2024 годах были получены хорошие артефакты, и, как говорили учёные, у каждого могильника есть своё строение, они не похожи друг на друга. На следующий год мы продолжим проект «Даулбай қорымдары»т, — отметил Галымжан Оспанов.
Важным шагом станет передача археологических объектов в Сарканском и Алакольском районах под государственную охрану.
Все найденные артефакты уже переданы в областной краеведческий музей.