Они предлагают переформатировать работу с АО «РИР «СПК «Жетісу», через которое реализуется часть СЗПТ.
Департамент Агентства по защите и развитию конкуренции по области Жетісу провел внеплановый анализ рынка оптовой реализации мяса кур в регионе. В результате анализа, проведенного согласно Методике оценки конкурентной среды, выявлены потенциальные системные проблемы, которые могут негативно сказаться на конкуренции.
Для решения этих проблем ведомство направило рекомендации управлению предпринимательства и индустриально-инновационного развития области. Ключевая рекомендация – пересмотреть действующие механизмы стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ).
В частности, предлагается переформатировать работу с АО «Региональный институт развития «СПК «Жетісу», через которое реализуется часть СЗПТ. Департамент считает необходимым ограничить доступ к этим товарам через СПК и внедрить карточную систему для социально уязвимых слоев населения. Предполагается, что это позволит более адресно поддерживать нуждающихся граждан и одновременно снизить влияние СПК на рыночную конкуренцию, создавая более равные условия для всех участников рынка.
Медет ШОТАМБЕКОВ, главный специалист отдела развития конкуренции департамента Агентства по защите и развитию конкуренции по области Жетісу.