У жетысусцев была возможность обратиться к главе региона с волнующими их вопросами и получить исчерпывающие ответы на них.
Аким области Жетісу Бейбит Исабаев провел личный прием граждан. Встреча с записавшимися в этот день жителями региона прошла в Центре приема граждан акимата области, передает корреспондент Vestnik19.kz
Так, талдыкорганка Жанна Айнагулова проживает в коттеджном городке «Береке». Она адресовала вопрос: внесены ли изменения в законодательные акты Республики Казахстан касательно безвозмездной приватизации жилья из государственного жилищного фонда детьми-сиротами? Сама она – сирота, из неполной семьи. Но на прием граждан Жанна Айнагулова прийти не смогла по причине внезапного отъезда в столицу. Тем не менее вопрос был озвучен, и ответ дан представителями министерства промышленности и строительства РК.
«Мы с обращением ознакомились, также поручение имеется на портале e-otinish. На сегодняшний день законопроект по реформированию жилищной политики находится на рассмотрении в Мажилисе Парламента. В рамках данного законопроекта решен вопрос по выкупу жилья, выданного социально уязвимым категориям населения, то есть право на выкуп дается. По безвозмездной приватизации вопрос открыт. Он будет прорабатываться в рамках рабочей группы совместно с депутатами и заинтересованными государственными органами. Хотелось бы сделать и ремарку: ограничения в дальнейшем по приватизации, как здесь отражено — 5 лет, не будет. Добавлю, приватизировать жилье или нет – это право самого гражданина», — отметила представитель министерства.
Одним словом, подчеркнул аким области, вопрос остается открытым, законопроект рассматривается, и на данное время Жанна Айнагулова не может безвозмездно приватизировать жилье, в котором проживает.
Жительница с. Достык Каратальского района Ася Узланова на прием граждан приходит в четвертый раз и все не может решить тянущиеся несколько лет проблемы, связанные с близкими людьми – бывшим супругом, сыном и невесткой. По словам женщины, они выселили ее из дома, продали корову, украли накопленные ею деньги и угрожают жизни. Неоднократно она обращалась в районные правоохранительные органы, органы надзора, подавала иски в суд, но все дела прекращались за отсутствием доказательных фактов.
Глава региона Бейбит Исабаев поручил новому районному прокурору повторно изучить все дела и дать подробный и обоснованный письменный ответ с прикреплением всех заявлений, исков и решений. Если ответ не удовлетворит гражданку Асю Узланову, она может снова обратиться в последнюю инстанцию – суд.
Житель с. Акын Сара Ескельдинского района Темирхан Шарипов обратился с просьбой о передаче возвращенных в государственную собственность сельскохозяйственных земель в доверительное управление кооперативу, чтобы все жители села могли работать на этих землях. Всего в населенном пункте проживают около 500 человек.
По словам первого заместителя акима области Алибека Жаканбаева, по конкурсу земли не выдаются кооперативам. Он дал совет: после проведения конкурса, в котором будут участвовать только жители села, создать кооператив, в который пайщиками войдут сельчане, получившие земли сельхозназначения, и показать эффективную работу не на словах, а на деле. По результату будет видно дальнейшее решение. Появится и возможность принять участие в программе «Ауыл аманаты», где сельхозкооперативам выделяются немалые средства.
Земельный вопрос поднял и другой житель Ескельдинского района – Ержан Жанажыл. Его интересовало проведение конкурса на предоставление посевных земель в Кайнарлинском сельском округе.
По словам акима района Ельдоса Ахметова, конкурс пройдет 15 апреля. В комиссию, помимо акима района, районных депутатов, войдут выдвинутые жителями села представители.
Ну а остальные вопросы традиционно касались выделения квартир из жилищного фонда города Талдыкоргана и Коксуского района. Об этом мы писали неоднократно и ответы уже озвучивали.
Алма УРАЗАЕВА.